오늘 아주아주 좋아하고 존경하는 누나로부터 책을 두어권 추천받았습니다. 

평소에 빈집에 관심이 많았던 인류학을 공부하는 젊은 교수님인데요. 

빈집 사람들과 책을 같이 보면 좋겠는 책을 골라보셨다고 하시네요. 아. 감사감사. ㅎㅎ

책이 그리 쉽지 많은 않아서 첫번째 책 <그따위 자본주의는 벌서 끝났다>만 세네번 정도에 나눠서 읽어보면 어떨까 하는데요. 

시간 맞추기가 쉽지는 않아서... 

1월 말에 한 번 모셔서 얘기를 듣고, 우리끼리 한 두번 책을 좀 더 보다가, 

2월 말에 한 번 더 모셔서 마무리 얘기를 들으면 어떨까 싶어요. 

뭐 만만하면 <관용>까지도 한 번 가보구요. 

내용은 빈집 사람들에게 맞춰진 책 선택이니... 크게 공감가는 내용들이 많을 것이구요. 

일주일에 100 페이지 정도를 읽고, 각자 한 번 정도씩 한 챕터씩 발제할 노력을 들일 수만 있다면, 

엄청 유익한 공부가 될 것이라고 장담합니다. 

그리고 재미도 있을 겁니다. 

제가 아는 한에서... 세미나 모임을 가장 재밌게 잘 이끌어주던 분이에요. ㅎㅎ

흔치 않은 기회. 

저 포함 8명 정도가 되면 성사시켜 볼 수 있을 거 같은데요. 

덧글로 재빨리 신청해주세요. 그래야 빨리 일정을 잡아서 성사시킬 수가 있어요. ㅎㅎ

그따위 자본주의는 벌써 끝났다 - 10점
J K 깁슨-그레엄 지음, 엄은희.이현재 옮김/알트

관용 - 10점
웬디 브라운 지음, 이승철 옮김/갈무리

잠들면 안 돼, 거기 뱀이 있어 - 10점
다니엘 에버렛 지음, 윤영삼 옮김/꾸리에

빈곤을 보는 눈 - 10점
신명호 지음/개마고원

<목차>

2006년판 서문 - 10년이 지난 뒤

1996년판 서문 - 새로운 경제담론을 향하여

1장 전략들

로드맵 (책을 읽는 방법)

2장 자본주의와 반본질주의, 그 모순적 만남

3장 계급과 ‘정체성’ 정치

4장 자본주의적 장소 탈출법

5장 바보야, 문제는 경제야!: 산업정책 담론과 몸의 경제학

6장 지구화 따져보기

7장 정치로서의 포스트포디즘

8장 새로운 분배의 계급정치를 향하여

9장 "케이크를 자르고 차를 따르는 사람들"

10장 귀신 들린 자본주의: 흑판 위의 유령

11장 혁명을 기다리며

역자 후기 - 분노하라! 그리고 창조하라, 긍정적 언어를!

참고문헌

찾아보기

<서평>

‘경제’에 주눅 들지 말라***

―그따위 자본주의는 벌써 끝났다 (깁슨-그레엄·알트출판사·2013년)

"이 시대에 자본주의를 무시하는 것은, 중세 때 신을 무시하는 것과 같다."

“그따위 자본주의는 벌써 끝났다”니? 대체 뭐가 끝났다고 이렇게 뺨이라도 후려칠 듯 도발적인 제목을 단 것일까? 책의 얼개는 간단명료하다. 거대담론과 총체성 이론에 반기를 든 프랑스 발 포스트구조주의의 세례를 받은 미국과 호주의 여성주의 지리학자 두 사람이 (깁슨-그레엄이라는 공동필명으로) “우리가 알고 있던 그런 자본주의”의 끝을 선포하기 위해 쓴 책이다.

그래서일까? ‘남성’ 위주의 굵직굵직한 ‘메타서사’에 익숙하던 독자들은 어안이 벙벙해질 법도 하다. 무소불위의 자본주의가 거의 전 지구를 뒤덮은 오늘날, ‘자본주의의 종말’이라니, 이 무슨 시대착오? 아니, 무차별적으로 지역을 잡아먹는 ‘지구화’의 침투 문제를 얘기하면서 이를 강간범의 발기 능력과 비교하다니, 경제이론이 여성주의를 만나 너무 막 나간 것 아닌가? 

그런데 자본주의를 중세 때의 신에 비유한 대목에 이르면, 문득, 저자들의 의도가 아연 확연해지며 고개가 끄덕거려진다. 그때 언감생심 신을 무시하지 못했듯, 오늘날 우리도 자본주의 앞에서 잔뜩 주눅 들어 있다면, 그것은 중세 때와 마찬가지로 ‘신화화한’ 자본주의 탓임이 분명하다. 저자들이 파고드는 지점도 바로 이 자본주의 헤게모니의 신화이다. 사실 오늘날의 자본주의는 너무 신비화, 추상화, 금융화되어, 여느 경제주체들(우리들!)의 범접을 허용치 않는다.

깁슨-그레엄의 전략은 치밀한 하방운동이다. 필리핀 간호사와 호주 광부의 결혼에 따른 온갖 색다른 계급과정들을 꼼꼼히 따지고, 로컬이 다국적기업을 길들이기도 한 사례들을 분석하면서, 국민총생산에 시장생산물과 가계생산물을 모두 포함하게끔 국가회계를 뜯어고치자는 주장까지 소개한다. 우리의 경제적 삶이 실제 이렇게나 많은 ‘자본주의 아닌 것들’로 가득했던 건가, 놀라울 지경이다. “여가시간에 집에서 일하면서 자본주의를 으깨버리는 방법”이라는 논문(!)을 쓴 두 공동체경제론자의 색다른 경제이론, 그 거침없는 질주가 참으로 흥미진진하다.

박유안 (번역가)

하루

오호호호 일빠로 신청!!

손님

정민 이빠

손님

헐 -_- 나도 하고 싶다. 파닥파닥 

손님

저도 합니다아ㅎㅎ - 유ㄴ

파스

저도 할께요

손님

요즘 여럿이 책 읽고 같이 공부하고 싶다 생각중이었는데, 시간이 맞을지 모르겠네욤... 시간만 맞으면 저도 할게요 - 무나

ㅇㅅ

일정이어떻게 맞춰질지 모르겠지만.. 정민하루저까지만해도 까페해방촌서 일하는시간이 각각 달라서ㅋㅋ 저도 신청합니다 ㅇㅅ

최석중

2명 신청요

손님

오키 이정도면 일단 시작해볼 수 있겠네요. 시간 조정해보고 일정 알려드릴게요. 최대한 많은 분들이 참가할 수 있는 시간으로 맞춰봐요. ^^ - 지음

좌인

늦었나요? 저도 신청!

손님

ㅋ 저도 신청합니다. -나마쓰떼

손님

오디 우더 신청합니다

손님

반자본 기획강연회의 추억이 아른아른.

저도 참여 신청 해봅니다 :D

- 김기민(티티카카, 성북동)

지비

지비 신청 합니다!

지음

방금 시간이 28일 저녁 7시로 조정됐습니다 혹시 안되시는 분이 있나요?? - 지음

손님

저 빈집 사람은 아닌데, 혹시 저도 참여가 가능할까요?

손님

가능해요! 좋은 시간대네요! -ㅇㅅ-

지음

'빈집 사람' 아니어도 괜찮구요. 근데 '빈집 사람'이라는 카테고리가 원래 엄청 별 의미가 없어요. '빈집 사람'= 누구나 라고 생각하시면 됩니다. ㅎㅎㅎ 연락처를 하나 남겨주세요. 010-3058-1968

민정

저도하고싶네요 이미꽉찬건가?

지음

민정하고, 페북에서 신청한 사람 두 분(시금치, 상아)까지 해서 현재 총 19명. 이건 거의 강의 수준이네요. 진행 방법을 고민해 봐야겠어요. 팀을 나누던가. 책을 나누던가.... 암튼 이제 카톡방을 개설해서 얘기진행할게요.

손님

너무 늦어서 미안해요. 발제라기 보다는 요약이네요.

첨부