참여자 오디 수수 한돌 우루 + 드론 빛나 엄지 조조 엘리스

다음회의는 11 4 10

서기 우루

한주나눔

집에 다녀왔어요. 이틀동안 몸이 아팠어요. 많이 굴러서… 애니를 거의 안봤었는데 다시 시작했어요. 예전에 봤던것들을 다시 보고 있어요. (한돌-극혐이다.) 해사에서 일한다고 이것저것 소리를 들었어요. 그래서 일을 열심히 해야할듯 한데 뭐를 해야할지 모르겠네요. 슬슬 디아블로가 재미없어지고 있어요.

오디

알바를 열심히 하고 있습니다. 고용주를 보면서 예전의 고수를 모르던, 생협을 모르는 모습들이 억압당한 헬조선의 나를 보는듯 하여 나보다는 풍족한 삶을 사는듯하지만 안타깝다는 생각이 들었습니다. 오늘은 야근을 한다고 갔는데 심부름만 세번 다녀오고 일은 별로 안시키더라고요. 내일이 마감인데 쉬라고 하네요.….빈고일 열심히 하고있습니다.

수수

저번주에 친구들과 오랫만에 만나 술먹었구요 여성학 강좌를 마무리 지었습니다. 그리고 나무그늘에 해방촌물품을 팔러 다녀왔습니다. 빈마을 동물 사진 모으고 있구요 구름집 옥탑에 있는 식물들의 생태에 대해 써볼려고 생각중입니다. 잠이 길어진 삶을 살고있고요 잠이 좋은것 같습니다.

한돌

살았습니다 그냥 . 일그만두고 잠이 늘었어요 그러면 안될듯한데… 저번주에 공연을 했습니다. 토요일 공연은 축하공연을 하러 갔는데 전위적인 공연이였던듯 합니다. 하루가 축하하는 공연을 해서 다행입니다. 수수랑 아주 재밌게 놀았습니다. 미쉘오슬로의 작품들을 내리 보고 있습니다. 재밌고 귀여워요.

우루

똑같은 반복되는 삶을 살고 있습니다. 하지만 전보다 시간이 여유로워 져서 다양한 활동을 하게 되었습니다. 빈집에 활동가를 여유가 된다면 해보고 싶습니다. 그리고 오늘 어떤 강의를 듣다가 설문지에 대한 내용이 지금 내주변에 일어나고 있는 일과 적용시켜 보고 싶어서 빈집 자유게시판에 설문지를 작성해 보았습니다. 많은 참여 부탁 드려요.

드론

시험이 끝났습니다. 결과는 좋을것같습니다. 앞으로는. 설계마감이 있어서 앞으로도 바쁠듯합니다. 그래서 고등어가 먹고 싶습니다….

조조

홍콩 사람입니다. 칼룬이라는 좁은 지역에서 레스토랑에서 일해요 소보리라는 작은 커뮤니티 레스토랑이고 작아요 삼층 큰방 만해요 홍콩의 집세가 비싸요. 주방만있고 테이블은 밖에있어요 레스토랑 가격은 자율제에요. 왜냐하면 좋은 친구들이 있기 때문이에요 친구들은 홍콩에서 어큐파이 운동을 합니다. 우리는 채식요리를 해요. 옆집도 작은 가게인데 일층은 모임을 할수 공간이고 이층은 인포샾 이라고 소책자를 통하여 정보를 받을수 있는 공간이에요. 부모님이 여행을 오셔서 한국에 오게 되었습니다. .

****영어로 한주나눔을 해서 들으면서 쓰기 너무힘드렁 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ*****

엘리스

미국에서 왔습니다. 혼혈 미국 교포 입니다. 미국에서 여러 활동을 했습니다. 가족 때문에 한국에 대한 관심이 있었어요 한국에는 인문 지리학 박사과정을 하고 있기 때문에 있습니다 한국에서 어떤 대안적인 삶을 살고 있는지 관심이있고 귀농에도 관심이 있습니다. 빈집도 재밌는것 같습니다. 홍콩에 어큐파이 센터를 갔다가 친구의 친구가 조조여서 조조를 알게 되었습니다.

빛나

똑같습니다. 직장을 열심히 다니고 운동도 열심히 하고 있습니다 운동은 아주 재밌습니다.

엄지

휴학하고 학교를 별로 안가고 있엇는데 친구가 학생회장 선거를 준비하고있어서 그것을 도와주러 가고 있어요. 오늘은 친구들과 술자리에가 있었는데 화장실을 갔다가 왔더니 친구가 톡방에 분탕질을 처놓았더라구요…

안건

고등어

:40마리 시켰습니다. 구름집에서 구매할 의향이 있나요?

:식비가 적자입니다. 4만원정도 남을 가능성이 있습니다.

:애매한데 우리가 요리를 하면 나누어 먹는점이 있어서 몇마리를 구매하고 인원수로 나누었으면 좋겠습니다.

:다른집은 구매할 의사가 있나요?

:해씨 6 드론 빛나 ? 윤우 서원 ?

:구름집은 20마리 살수있지않을까?

:어떻게들 생각하나요?

:전에 수수말처럼 고등어를 먹고 돈통에 넣는 방법도 좋은것 같아요.

:그러면 나누어 먹는 부분이 애매해요.

:맛있는 식자제의 분배 불평등을 해결할수 있으면 좋을것 같아요.

:집비가 걱정되시는 분은 집계좌로 쏴주시면 감사합니다. 004231968 기업 ㅋㅋㅋㅋㅋ

:그럼 집비로 구매 합시다!!!!!!!!!!!!

방배치

풀과 엄지 바꿀것인가?

:풀이 바꿔도 괜찮을것 같다고 하네요. 그런데 이층도 나름 잘만 한것 같아요. 딱히 안옮겨도 될듯합니다. 당장은.

청소

:너무안되고 있어요. 싱크대, 바닥, 계단 너무 안되고 있어요. 신발장도 뒤집읍시다.주인없는 신발을 정리 합시다.

:주인 없는 신발은 톡방에 올리고 주인이 없다면 가지고 싶은 사람 가집시다.

:싱크대에 그릇 너무 많아요 정리합시다. 그릇을 물기를 없에고 바로바로 정리해서 제자리에 놉시다.

:냉장고안 정리도 해야합니다.

:화이트보드도 신발장에서 위로 옮겨야 하는데 안되내요

:안건의 집행이 잘되도록 신경씁시다.

:지렁이 시금치 잘자란다. 간간히 고수도 보입니다. 무에 배추벌래 짱많음 잡읍시다.

집계약

:만약에 집주인이 월세를 올리면 얼마까지 수용 가능한가?

:묵시적 연장후에는 법적으로 올릴수 없고 2 뒤에 재계약 때나 가능합니다.

:묵시적 연장이 최고

:지금은 월세가 500/40

:다합치면 110 월세가 나감

:집수입은 180정도 수입이 들어와요

:고정지출이 다합처서 135만원 이에요.

:50만원으로 식비 공과금 내요. 식비는 20만원정도

:2층의 묵시적 연장을 빈집차원에서 이야기 해봐야할듯해요 빈집이 없어질수 있다는 소문이 돌고 있어서…

:2층은 더 이상 빈집을 확장할수 없다는 의미에서 2층을 유지해야 겠다는 생각인데…

:5~10만원 이상 올라가면 분담금이 올라갈수도….

:옥탑에 정비를 잘하면 3명을 받을수도 있을듯한데 춥다는게 문제이네요.

:여름에도 답답해서 문제이고…

:옥탑을 개조할수는 없을까요???

:근본부터 잘못 되있어요. 사람사는곳이 아니에요. ㅋㅋㅋㅋ

:드론의 건축학적인 설명이 이어짐……..

:전기장판 가능하지 않을까요?

:안되요.. 외풍이 너무 심해요..

:미닫이방에 이층침대를 놓고 두명을 쓰는건 어떤가요??

:그것도 어느사람들은 불편해 해요.

:3층에 큰방에 3명이 자는건 어떤가요??

:그러면 바닥에 자는 사람이 있으면 그방에서 생활이 불편해요.

:겨울에 옥탑에서는 이층침대가 무용지물이라서 미닫이로 옮기긴 해야할듯 하네요.

:본론으로 돌아와서 그러면 상한선을 오만원정도로 생각합시다.

AB이야기

:개인의 이야기를 공동체에서 이야기가가 거론되야 하는지 모르겠다.

:공동체에서 해결해야하는 폭력의 문제인것 같다. 그렇기 때문에 개인의 사건을 전달 받아야 할듯 하다.

:그럼 당사자들은 공론화 하고 싶은건가요? 둘중에 한명은 공론화 하고 싶지 않은듯한데 그러면 공론화를 안해야 하지 않나요?

: 부분은 자세히 당사자와 논의 해봐야 할듯 하네요. 그렇더라도 당사자의 입장 정도는 확실히 들어봐야 할듯 합니다.

:단순히 사건에 대해서만 책임을 물어봐야하는데 전체적인 정황을 사건에 연결 시키려고 하는가요?

:일단은 당사자의 입장부터 확실히 하고 시작해야 하는게 좋은 시작인듯하네요.

:그렇다면 누가 누구를 연락해볼까요?

:!@# B에게 물어봅시다. 그런후 A에게 물어봅시다.