18.2.5 월 
참여자: 드론, 유생, 유선, 준, 요우, 동녘 (+유진과 소년 참관)
서기: 유선

1. 청소
1-1) 드론의 구역 정해주기 
바꾸고 싶은 사람 동녘의 옥상과 우루가 하던 3층 거실&화장실이 남음. 
그것은 드론과 동녘이 나눠 가지면 됨. 
빵을 얻는 조건으로 드론이 옥상을 맡기로. 동녘은 옥상에서 3층 거실&화장실로 구역변경.

1-2) 얼마나 했는지 공유하기

유생 / 주방 - 중간에 살짝 하긴 했었는데 가스렌지만 해서.. 별로 못했어요. 
드론 - (이제부터 시작) 
유선 / 옥탑 화장실- 제가 원래 씻으면서 청소하는데….. (안씻었네 안씼었어) 3층에서 계속 씻어서… 오늘 할게요. 죄송합니다. 
요우 / 계단- 한번밖에 안했습니다. 여러번 하겠습니다 ( 양파서랍 근처 좀 조금만 더 신경써주세요) 
준 / 냉장고 - 아직 안했는데 누가 냉동실에 있는 김치를 냉장실로 옮겨서 김치국물이 냉장실범벅이 되었습니다 (유선이 했스빈다 죄송합니다) 
동녘 / 옥상 - 못했어요. 

2. 회계
(요약표를 보면서 얘기)
월세 잘 냈고요. 자동이체 새로 걸어야 하는데 2월초에 날짜가 애매하게 겹쳐서 이체신청에 어려움이 있었어요 (영업 3일 부터 가능해서.) 그래서 문제가 발생한게 그.. 뭐지..? 새로 바꾼 계좌가 한도계좌에요. (1일 30만원 입출금제한) 어제가 월세날이었는데 자동이체 못해서 수동이체 하려고했는데 30만원 이상이라 수동이체 못해서 오늘 오전에 하루늦게 월세를 냈어요. 그래서 어젯밤에 그 사실을 알았을때 집주인한테 얘기를 했어요. 괜찮다고 문자가 왔었네요. 그 한도계좌에서 출금은 창구에서 100만원까지 가능하대요.  (한도계좌에 관한 더 많은 설명) 가스비랑 수도세 밀린걸 청산했어요 ( 2층 막내집과 연관되었던 문제.- 지금까지 구름집 통장에서 2층 가스비도 계좌이체 되었었어서 그 돈을 막내에게 이체받았었는데 가을 이후로부터 이체가 안되었음.) 

<작년 오차 얘기와 현금 얘기>
2017년 시트상 정산을 했는데 끝끝내 해결을 못한게 현금이 18만원이 빵꾸가 나요. 근데 그건 해결못하는거니까.. 일단은 제로베이스로 가기로 했는데… 아무리 확인을 해도 추적이 안되는 부분이 18만원이 있어요. 그래서 현금 사용을 최대한으로 줄이는게 좋을거같아요. 
그런데 현금을 아예 쓰지 않을순 없으니까 3만원을 꺼내두고 그 이상 쌓이지 않도록 다들 수시로 확인하고 회계에게 얘기해줍시다. 그리고 단투비는 최대한 입금해달라고 하기! -> 체크카드를 하나 더 만들면 어떨까? -> 체크카드 하나 더 만들기로

<빈고>
빈고가 각 공동체에 한파때문에 발생한 비용의 절반을 보내주기로 했어요. 저희는 열선이랑 보일러녹이는데 쓰이는 돈 9만원이었어서 그중 반인 4만5천원이 지금 구름집의 빈고통장으로 들어왔어요. 계속 빈고 통장에 둘까? VS 구름집 통장으로 옮길까?>

동녘 구름집 통장으로
준 구름집 통장으로
유생 빈고 통장에
드론 빈고 통장에
요우 빈고 통장에
드론 상관 없음

빈고 통장에 계속 두기로 

3.새집 회의 

동녘이 몇일전 독립문은 어떠냐고 텔레그램에 말했었다. 
유선은 또 보광동을 언급했다
-보광동에 대한 얘기 시작~
요우: 보광동이 왜 좋아요? -> 싸고, 재개발 되더라도 대략적인 시일은 알수있을것이고, 해방촌에서 가깝고, 
드론: 건물을 갖고있는 사람들은 보증금을 돌려서 써요 근데 우리가 마지막 기차를 탄거면 보증금 바로 돌려받기가 어려울수 있어요. 그래서 되도록이면 그런게 없는 동네로 (우리가 마지막으로 있어야 할 필요는 없는곳)으로 가면 좋겠어요. 

다들 보광동에 대해선 회의적이다.

은평, 독립문 둘다 좋아요. 근데 독립문이 낫긴 한데 뭐가 없으니까 싸겠네.. 다들 괜찮다고 합니다. 

독립문의 집 형태, 우리가 원하는 구조와 형태의 집이 잇는지, 가격대는 어떤지, 매물은 많은지, 재개발 여부 등을 조사해서 다음 회의때 공유해봅시다.
집을 찾아보았는데 독립문에 집이 없었다고 합니다 

-오모씨는 구름집 새집 이사에 불참하게 되었습니다.
그래서 현재 구름집 새집에 같이 가는 사람은
유선 유생 드론 동녘 준 요우 이상 6인 

(드론뉴우스- 3월 쯤에 제가 나갈수도 있어요. (2달 반정도.) 확정된건 아니고 교육하는데서 일정이 잡히는대로 2월중에 알려주기로 하셨어요. KR에 10주동안 해체조립만 존나하고 올거에요.)

다음 회의 전까지 할것
1. 요우가 찾은 이태원집 확인한다.  -유선이랑 요우- 
2. 다른 빈집들이 따라올만한 지역을 결정한다. 
은평 독립문 (충정로까지) 

-다들 너무 배고파서 한주나눔은 생략. 이어서 우정국 새집회의 시작.