참석자 : 마루집 (상호, 빛) / 넓은집 (라로쉬) / 마실집 (몽애) / 구름집 (한돌) / 살림집 (파스, 느루) / 연해주 (연두) / 사랑채 (채수정) / 서원 (옥상집) 

서기 : 채수정 (수정이 필요한 건 댓글로..^^) 

1. 집별 안건 공유 

마루집 : 빛, 상호, 돌고래, 케인, 피터팬, 태양열. 케인 한 달 동안 연락 안됐다가 통화됐는데, 다시 연락이 안 되고 있어요. 케인 짐은 한쪽에 박아뒀는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요. (앞으로 확실히 해야겠네요, 약속을 어기면 어떻게 하겠다는) 재정상 어려움이 있어요. 

00은 짐을 두고 있는데 장투비를 내지 않고 있고, 00은 청도 가는 동안 장투비를 내기로 했어요. 짐도 깨끗하게 정리해서 3주간 단투를 받을 수 있는 상황이에요. 

00은 독방을 쓰고 있는 상황인데, 다른 장,단투와 함께 살 수 있다 없다가 왔다 갔다 해서 장투를 받기 어려운 상황이에요. (같이 사는 사람이 마냥 기다릴 수 없으니까 기한을 정하고 어떻게 할지 정하도록 하는 게 필요하지 않을까.) 

빈마을에 살았던 사람들이 거의 없다보니 집을 운영하는데도 어려움이... 빈마을과 교류가 많(았던)은(?) 사람이 함께 살 수 있으면 좋겠는데... (그럼 재배치가 가능할 것인가? 논의했지만 다른 집들도 그리 여유 있는 상황은 아니라는 결론이.)

구름집 : 활쑨, 지비, 우주, 글쎄, 에릭, 한돌, 오디 7명이 살고 있구요. 집짓기팀 4명이 오셨어요. 이름 못 외워서 미안하네요. 2분이 집회의도 참석하셨어요. (00가 개인톡으로 여자로만 보내달라고 했었는데. 분위기 괜찮았나요? ㅈㅂㅈㅂ 이 사람 안 되겠네. 쑥덕쑥덕.) 108배도하고 있어요. 보드게임도 계속 하고 있어요. 

연해주 : 해씨랑 저랑 살고 있어요. 00은 마스터일 열심히 하고 계세요. 집에서 얼굴은 잘 못보고 동네 어디에서 만나 인사하고 그래요. 

마실집 : 홍, 노랑사, 남현, 몽애, 장투 4명. 꽉이라는 단투 한 명이 살고 있어요. 집짓기팀 4분 오셔서 지내고 있어요. 한 달 뒤에 단투나가면 여자남자 1명씩 장투를 구해야할 상황이에요. 남자장투가 제일 급하고. 계약기간이 11월말까지라서 계약연장도 고민 중이예요. (9월 정도에는 가부를 결정해서 집주인한테 말해야하지 않을까.) 0군이 오면 계약 연장도 힘이 실리지 않을까. (집짓시 단투들이 오니까 뭔가 달라지고 있겠어요?) 남자방에 곰방이핀 벽을 그대로 뒀었는데 손님 온다고 벽지도 다시 바르고... 손님이 오니까 집도 신경 쓰게 되네요, 단투를 꾸준히 받는 게 중요하다는 걸 느꼈어요! (중요. 별표)  

옥상집 : 테아, 나무, 찬, 피터, 서원 살고 있구요. 11월 말에 계약이 끝나고, 집 주인이 집을 내놓은 상태예요. 2억 6천만 원. 각자 어떻게 살지 얘기중이예요. 구름집은 열렬한 참석 의지를 보여줘서, 구름집에게 풀장 이용건을 풀자. 결정했어요. (다 같이 박수. 짝짝짝) 철수가 대소변을 못 가리고, 옥상텃밭을 다 뜯어먹고 있어요. 각 집에서 머물고 있는 집짓기 친구들이 잘 지내고 있는지, 특이사항 있으면 말씀해 주세요. 

살림집 : 집 구조를 바꾸고 있어요. 여자방, 손님방 바꾼 상태고. 남자방에 2층 침대 2개를 넣었어요. 배송료까지 합쳐서 20만원. 파스, 느루, 지후, 정민, 삐요 이렇게 남자 5명 살고 있어요. 00는 은평에 공동주거 예정 이예요. 00은 다시 돌아올지 확실하지는 않고. 여자장투 1명이 필요해요. 

넓은집 : 라로쉬, 주노정, 베로, 자유, 그름, 신비 6명이 살고 있어요. 여자방이랑 손님방 바꿨어요. 여자장투가 2명밖에 없어서. 집짓기하는 분들 남자 3분이 큰 방에서 지내고 계세요. 남자방이 타이트하긴 해요. 대신 거실이 넓어서 잘 활용하고 있어요.  

사랑채 : 나마스떼, 유팽, 영준, 유동, 풀, 유농, 유선, 채수정, 멍니, 러니 사람장투 8명, 동물장투 2명. 단투들이 끊임없이 오고 있어요. 몇 일전엔 1층에 집짓기팀 5명, 2층에 6명 장투, 3층에 판화팀 6명, 17명이 한꺼번에 생활했어요. 와우. 옥탑 사용 비중이 높아지고 있어요. 관련해서 사용규칙을 간단하게 정리해봤어요. 

2. 안건공유 

2.1 집별 마을회의 공유 현황 점검  

# 집별 공유 관련 

집회의 때 공유하는 것 놓치지 않기로. 

마을회의 참석자들이 카톡 공지방/수다방에 “공유했어요. 공유합시다.” 서로 체크하기.  

# 사회자 역할 

하나. 공지하기. 회의 일주일 전. 

두울. 안건체크.

세엣. 간식체크.

네엣. 회의시간 조절.

다섯. 마을회비 확인 및 공유. 

여섯. 다음 사회자에게 “역할” 인수인계 제대로 하기 

2.2 파일서버 지속할지? 비용은? 

# 집별 상황 공유 

살림집 : 음악, 영화, 게임 등 잘 공유하고 있음.

마루집 : 알고는 있는데 잘 쓰고 있지는 않음. 

구름집 : 활발하게 쓰는 것 같지는 않음. 00, 00은 잘 쓰고 있음. 

넓은집 : 알고는 있는데, 잘 쓰고 있지는 않은 상황. 

사랑채 : 개인적으로나 빈마을 데이터베이스 차원으로나 활용하고 있는 추세 

=> 빈마을 데이터베이스 및 정보 공유로 필요하다고 본다. 

=> (체크) 왜 사용해야하는가. 어떻게 사용해야하는가. 제대로 공유되고 있지는 않은 듯하다. 

집별로 다시 공유되면 좋겠다. 

# 노동의 대가는 어떻게? 

00 : 대가는 꼭 금전이 아니라도 가능할 거라고 생각해요. 과일이라도 하나 더 챙겨 준다거나. 마을회의에서는 무조건 빈맥주를 먹는다던가. 0은 분담금을 줄여준다거나. 

00 : 현실적으로 지금 당장 챙겨줄 수 있는 여건은 아니니까 상호 신경 쓰고 챙겨주자. 

00 : 일하는 사람들의 얘기를 들어볼 필요가 있다고도 본다. 

00 : 노동력에 대한 대가를 챙겨주기 위한 것이라기보다는 어떤지 확인해보기 위해.. 

00 : 마을에서 많은 일들을 하고 있는 사람들에 대한 이야기를 해 봅시다. 

00 : 계속 체크해가면서 챙깁시다. 

# 기타 비용은 어떻게 할까? (전기세) 

총 걷히는 마을회비 9만원 (파일서버 전기세 2만원 / 간식비 2만원 / 마을잔치 5만원) 

2.3 마을잔치 

- 마실집, 7월 27일(일) 

- 오늘 마실집 회의한 후 구름집으로 바꿀지 결정. 구름집과 공유하기 

2.4 다음 마을회의 (날짜/장소) 

- 마실집, 8월 13일(수)? 20일(수)? 

- 오늘 마실집 회의한 후 날짜 확정해서 공유하기 

2.5 기타 안건 

- 마실집 공유사항, 집별로 공유하기 

- 빈가게 문단속 잘하기. 빈가게를 이용하는 손님들이 불편할만한 행동 (이 테이블에서 저 테이블로 크게 얘기하기. 가게 안에서 빙글빙글 돌아다니기. 등...)  

ㅈㅂㅈㅂ

구름집에 여자로만 보내달라 말한건
제 개인적인 의견이 아니라
구름집 회의결과 나온 의견 입니다~
오해 없으시길 바랍니다ㅜㅜ

손님

坐仁님은 채수정으로
이름 바꾸신건가요~?
공식적인 입장을 듣고 싶습니다 ㅎㅎ

ㅈㅇ

좌인과 채수정은 동일 인물이 아닙니다. 궁금하신 분들은 오프라인으로. 흐흐 - ㅈㅇ

손님

이번달 부터 작은집이 마을 회비를 내지 않게되면서 총 마을 회비는 8만원이 걷히는  걸로 알고 있습니다.

작은집 빈고 이용은 전부 상환했고 집이 나가면 바로 빠지려는 상황이라고 들었어요.

손님

마을회의는 8월 13일 7시 45분 마실집입니다! -몽애-