2014323일 마루 회의. 전쟁ver.

일요일 오후 아홉시 삼십칠분,

참석자 : 에릭 태양열 신비 돌고래 상호 비비

월차 : 둥이엄마 (일주일 월차를 내셨어요.. 엄마도 휴식이 필요하다!!!!’)

서기 : 신비   (우리 집 회의 컨셉은 익명으로 하고 싶다!!!!!!!)

최종편집 : 돌고래  (아.. 알었다...그려요.....;;)

1. 분담금 논쟁

- 공과금이 나오면 분담금 어떻게 할지 정하자고 했었는데,

- 이십만 천원정도 공과금 나왔네요,

- 가스비 15만 전기 42천 수도세 격달, 홀수달로 1만원

- 수도세는 두달에 한번 내니까 우리 한 달 사용한게 만원이네요?

- 그냥 곱했을 때는 두달을 이만원 선으로 볼 수 있을 까요?

-

-수도세 언제부터 언제까지의 첨부 내역인지 봐야 할거 같네요

(ㅁㅁㅁ가 수도세 용지 가지러 감)

- 딸기 드세요 이거 00가 사온거에요

뒤적뒤적.. 용지 보고 있음..

- .. 사용기간은 작년 1224일부터 223일까진데,,

체납금.. 봐주실래요?

( 00가 넘겨 받음 )

- 우리가 217일부로 들어왔나요?

체납금이 얼마지?..

-총 금액이 만육백사십원인데 우리가 내도 되지 않을 부분이 얼만지

확인하고 싶은데

그게 얼마인지간에 우리가 사용한 기간에 일주일 밖에 포함이 안되요

그러니까 17일부터 23일까지 것만 포함되서 만원이네요.

-그렇져

-그렇져

그러면 우리가 일주일동안 사용한 금액이 만원이라는 거에요

-그거는 말이 안되는데

그거는 우리가 삼개월치 아니 이개월치 낸거에요

-우리가 사용한건 일주일치 밖에 없는거에요

마지막 사용한게 금액이 있었느냐,

알수 없다 모르겠네..

-제가 주인분한테 부탁드려서..

-1월에 사용내역이 있네

우리가 들어오기전에 12월달 중에 누군가 썻다는 거 같은데

-주인집에 다시 얘기해서 봐야 겠네요.

-결국엔 공과금이 20만원 선에서 끝난건 아닌거라고 봐야할 듯요.

수도세에 관한 나머지 정보가 없으니 수도세는 또 모르네요.

모르겠다.

(흐허헣)

수도세에 관해서는 ㅁㅁㅁ가 집주인분과 얘기해보기로 함.

4월은 월세에서 1,010원 빼고 납부하면 됨.

-이것도 보실래요 (가스용지)

-가슨가요?

-여기 연체금애깅 딱있네요 삼처넌

모두들 공과금 용지를 보면서 멘붕과 혼란에 빠짐..

이거 맞네요 아니네요 아닌 듯? 이월 맞나?

? ?

-아 많이도 나왔다.

다른데 물어보니, 가스비 18만원 정도 나왔다 하더라고요,

-난방이 필요해도 안트는 곳도 있었는데

-그러면 안심도 되는거 같기도하고..

-저번에 보니까 가스비 20만원 정도 잡았더라고요,

-공과금아니었어요? 공과금이 20?

-고지서를 제 이메일로 받기로 했는데 아직 모르겠네여.

-아 그리구여 가스나 수도 계량기에 보면 그날 쓴 넘버, 번호가 있어요,

그 번호를 매달 체크를 해놔야 해요. 우리가 천백부터 천팔백까지썻다 그르면

천팔백부터 표시를 해놓고., 그래서 계량기가 있는거에요

-그거 하면 귀찮을거 같기도 하고용

혹시 00님 그거 확인해볼 마음 있으신가요?

-하게 되면은 제가 체크를 하고여 제가 아니래도 다른분이 나가다가 혹시..

계량기 어딨나여? 아마 바깥에 있어여

-여기 관해서는 대충 어림잡을 수 있읋 거 같아요.

그리고 삼월달이면 안춥잖아요

-그러길 바라죠

-대신 온수가 음..

-보일러가 두가지 형태가 있는데 하나는 목욕이고 하나는 온수인데

온수 보일러 기능은,, 실시간, 우리는 목욕은 없는데

온수는 내가 물을 틀 때 보일러가 돌아가는 방식이고 목욕 버튼 보일러는 미리 물을 데피우는 형식이라고 하더라고요. 목욕버튼 누르면 바로 보일러 돌아가고 물 쓰던 안쓰던 소비되는 형식이라고 하더라고요.

-실시간이라는게 물 틀 때만 나온다는거죠 온수 보일러 우리가 쓰는거,

-우리 이제 뭐 어떻게 해야한다고여?

-근데 그 찝찝한 마음도 걱정되고.. 잘 모르겠네요

-보일러 가동되는지 안되는지 볼려면 빨간불 봐야해요.

-이제 봄이니까 난방을 십도 정도 맞추면 어떨까요?

-난방 낮게해도 고온으로 하는거랑 가스비 똑같다는 것도 있데요

-공지 내일 여덟 아홉시 쯤에 인터넷 재설치 할 수도 있데요

우리가 사용하는건 상관없고 아무튼 바꾼다고,,

ㅎㅎ씨가 우리집 보일러 매뉴얼을 검색해보기로 함.

2. 집들이 논의 대첩

-그리고 집들이 사월 주말쯤으로 하기로 했는데 이거 어쩔까요

-이번에 우리집에서 마을잔치 하면 어떨까요. 사월 말정도..

-사월 말 쯤에 손님들 오고 그럴 건데 어떨거 같아요?

-괜찮을 거 같아요

-저도요

저번에 양장피 만들 때 한 십만원 정도 들었던거 같아요. 채식고려해서 따로 만들어서 그런 것도 있지만요 아무튼 그 정도,,

-지금 감기가 좀 들어서 뭐 저도 괜찮은거 같아요. 000가 알아보고... ㅇㅇ

-저는 좀 설레요 마을잔치랑 집들이 같이 생각해보면 그럼 다음주에 확정 지어보기로 하는걸로 할까요? (같이 할지 말지를 우선 내부적으로 합의하는 것을 다음주에, 마을에 알리는 것은 그 다음)

-상이 필요한데 그거 구해볼께요.

-아 그릇하고 그런건 어떻하져..

-? 미루까? 일본어 같은데요

-미루데스까?

-아니면 올 때 그릇하고 숟가락하고 가져오는걸 공지하면 어때요 ㅜㅜ

-그럼 그 때 일회용 쓰는거,,,

손님들에게 본인들이 사용할 앞접시와 수저 요청하는 걸 끝내 불편해 하는 ㅎㅎ씨였다...(대접하고 싶은 호스트 마인드..)

.마을 회비로 5만원 지원받을 수 있음을 확인하고, 카톡에 공유함.

다음주 회의에서 확정하기로 함.

3. 분담금 2차 대전

-공과금 최대 20만원 선으로 잡아도 될거 같아요.

-분담금 지금 정하는게 필요하네요.

장기투숙객 장투가 한명 줄었으니..

이번 달에 25만원 하면 155만원정도 되네요

월세 80 공과금 20 그러면 55만원 남는데

거기서 우리가 식비 얼마나 되는지

-우리 2월달 식비 38만원 정도 나왔어요

그럼 15만원 남네여

잡비 인터넷 만원도 있고,,

-식비 30만원 해보고 2층 침대 하나 하면 안될까여? 충분할거 같아요.( 고기 좀 줄이고..)

-술이랑 고기 살 때 어느정도는 사비로 털어 산것도 있는데

-저같은 경우는 즉석에서 먹을 수 있는 무침같은걸 할거 같은데 그런건 제 사비로 살거니깐 굳이 공동식비에서 안줘도 되요.

많이 살 것도 아니구요.

-개인에게만 부담이 되는 것은 좀,,

다만 전체 돈에서 어떻게 효율을 높이거나 돈을 줄이거나 어쩌죠.

-먹는걸 줄이는 건 좀 그렇고..

-이것 저것 줄이면 괜찮을 듯한데,,

-그래서 어떻할가요 25만원 유지를 할까요?

-침대는 172천원이 드는데요,

-작업은요

-그거는 제가 다 하면 되고요.

아 그뭐야 00집에서 우리가 하겠다고하면 00집 두분이 도와주신다고 하니까요.

집에 계신분도 도와주시구 그러면 뭐,

- 침대 17만 월세 80 식비 30 공과금 20 인터넷 잡비 1만원하면

148만원 이니까요 이번 분담금 25만원 하는게 어때요.

이번에 이층 침대 때문에 그러니까 다음 달 부터는 절약 되겠죠..

25만원 분담금 침대 포함 금액 어떨지

찬성 6 부재 1

4. 구성원 연락망 체계 구축

모두 : 카톡 쓰지 않는 사람 배려하자 채팅방에 올리고 문자로 공지사항은 이렇게 알리자

5. 빈고 조합원 교육시간 정하기

조합원 교육시간을 언제 정하죠?

-빈고 조합원 교육이 정확히 뭘 위해서 하는 거죠?

-빈집에서 대안금융에 대해서 돈을 모아보자,, 쌈짓돈...

은행에 이자... 자본주의 대항.. 우리가 쓸 수 있는 우리끼리의 돈을 크게 해보자...

새집에서 그들에게, 그들에서 새집에게 명분이나 의미,, 이런 것 같아요.. 제가 이해하기엔;;

-빈고를 우리집에 소개 하고 싶다 이렇게 이해하면 되나요?

-개념이 새로운 사람도 있으니까 하면 좋을 것 같은 마음이예요.. 제 의견임요..

그럼 교육시간 언제로,,

-저는 개인적으로 교육듣는 것도 생각하고 있을게요.. 주중엔 저녁에 일하고, 주말 시간은 다른 회의나 유희(이건 편집자의 표현입니다....)를 위한 시간이 필요할 것 같기도 하구요..

-ㅁㅁㅁ가 교육시간을 알아보고, 참가자 몇 명이 빠지게 되는 것에 대해서 어떤지 빈고 담당자와 얘기해보고, 마루집 카톡에 공유한 다음, 다음주 회의에 정하는 걸로!

,,

6. 마루집의 변화..

이제 한 명이 나갔는데 이것을 어떻게 할거냐

장투를 받을거냐 말거냐, ?

00가 오면 얘기해보자.

그려 좋다.

7. 지난 회의 내용 공유

-저번에, 회의 내용 공유할게여 화장실이나 세면대 사용시 막히는 이유는

인간에게서 나오는 모든 종류의 단백질로 막힘.

털 종류는 버릴 때, 휴지에 감싸서 휴지통에 하는 것

세면대에서 걸레에서 나오는 먼지로 또 막힐 수 있음,

분리수거 직접 oo님이 해주셨고요.

에어컨은 네버에버 안쓰기로 에어컨 안 쓸것이니 베란다로 옮기자,

침대만들 때 자재를 좀 더 사서 선반을 만들면 어떨까요.

왜냐면 음식이랑 빨래 세제랑 섞이고 공간이 더러운 부분도 있고 때문에 위생상

정리할 공간도 없고 그런게 필요하지 않을까...

분리수거 각자 알아서 하고요

집이름은 마루집><으로 확정되었구요.

8. 다음주 회의 시간 정하기

아 그러면 다음주 회의 시간은요

일요일 아홉시에서 열한시 사이였으면 해요.

헉 다음주는 넓은집 마을잔친데 어쩌죠?

음주 회의 ?? 헐 노노..싸울지도 몰라요..() 반댈세..

어떤집은 예전에.. 제가 들은 건데요.. 마을잔치 중에 한쪽구석에 모여서 하자 하기도 했어요. 근데 말만 듣고 제가 마을잔치에 안가서 분위기가 어땠는지 잘 모르겠어요..

아님 좀 더 일찍 시작 하는 건 어때요?

4시는 어때요? 4시는 너무 이른 것 같아요

5시쯤 시작하는 걸로? 그래요 뭐..

넓은집 마을잔치는 몇시에 시작할까요?

글쎄요.. 제가 알아볼게요

ㅁㅁㅁ가 마을잔치 시작 시간을 알아보고 공유하는 걸로