9:00-10:30pm
참여: 태양열, 자유, 인아, 베로

1.근황공유
베로: 요즘 워크숍이 많이 있었어요. 연극과 함께하는 비폭력 대화를 하고자 하는 선생님과 충북 음성 중학교에 선생님들과 워크숍하러 다녀왔어요. 다음주부터는 일반 시민분들의 이야기로 노래만들고 공연을 하는데 작가역할을 해요.  

태양열: 보조출연을 접고, 새로운 직장 카드배달일을 시작했어요. 하나씩 익혀가려고 노력하고 있고 28년만에 갖는 직장이다보니 감회가 새롭다할까요.면허증이 없어서 도보로 하고 있는데 힘들기는 한데 작심3일은 넘었고 작심한달, 작심삼개월 되어 보려고요. 다녀오고 자고, 아침에 나가고 해요. 오늘은 16킬로미터를 걸었어요. 내일 6 일하고 하루 쉬는 일요일입니다. 오토바이타시는 분이 그렇게 많지는 않고 활동하시는 분들이 꽤많고, 형님, 누님이 많은 편이에요. 대리님은 성격이 까칠한데 해주려고 노력하는 같고 사장님은 너무 바코드 찍는 기계에 신경을 안쓰시는 같아요. 

자유: 퇴사한지 넘었고, 독립하면 하고 싶은거에 더 많이 집중할 수 있을 줄 알았는데 꼭 그렇지는 않더라구요 ^^;; 다음달부터 평소  알던 동료를 직원으로 모시기로 해서 돈도 많이 벌어야해서 바쁘네요. 해야할 일이 두 종류가 있는데, 하나는 일반 영리회사 컨설팅으로 수익발생시키는 부분이 있고, 다른 하나는 제가 원래 하고 싶었던 비영리 프로젝트 하는 것인데 욕심이 많다보니 두 가지를 다 잘하려리 바쁘네요. 

인아: 닉네임을 수선화로 거구요. 울산이 집이라 서울로 올라왔는데 엄마가 해주던 밥과 충전-삼계탕, 오리백숙- 먹다가 와서 제가 요리할 있는 영역이 별로 없고 인스턴트 음식을 주로 먹게 되서 음식에 적응하는데 어려웠어요. 2017년이 아니라 2009 외갓집에 느낌이라 느껴졌어요. 벽에 붙어 있는 것들은 뭔가 다른 빈집들과 비슷해요. 

2.안건

1)청소분담: 화장실, 빨래 개기: 자유, 부엌거실 바닥: 태양열, 빨래(돌리고 넌다):베로, 쓰레기(봉투가 커서 일이 그리 많지 않으니 패스)

2)
세탁기 열어 놓자: 세균 번식을 막기 위해 

3)올해 안에 세탁기 A/S 받자. (고장, 청소)

4)수입지출예산:
장투비 3 75만원

기본지출: 월세 75만원, 빈고 출자 10만원, 공과금 10만원, 식비 15만원 =110만원 

잔고: 85만원 (10월말 잔고는 바닥나요. 청하가 10월넘어 오신다고 . 11월부터 3월까지 도시가스 120만원 정도 필요) 

5)
집을 줄여서 이동하는 제안(청하)

. 일단 당장 부족부분: 태양열님 예전 탕감분 50만원 내주시기로 . 매달 20만원씩은 적립을 해야 건전한 재정이라 있는데, 그러지는 못하네요..
. 이사해서 줄이는 , 없애는 방법 또는 장투를 35만원을 내면 유지가 가능함.

. 전에는 빈집의 공동체성에 대해 이해를 하시는 분들이 오셔서 집이 삐까뻔쩍한 것에 선택의 여지를 두지 않으셨던 같은데, 요즘은 청소가 되어있다, 덥다, 모기가 있다 등으로 이동하는 환경이 같다. 요즘은 고시원에 가도 시원하고 환경이 좋고 하니까요. 

6)
수선화님 일단 8월말까지 일단 지내 보시고 빈고교육을 받으신다면 장투를 고민해보시는 것도 좋을 같아요.