16년 6월14일
참석: 파상, 다롱, 댕키, 풀, 유선, 치이즈, 드론, 수수

파상: 일본 갔다 오고, 제주도 갔다오고. 6일만에 집에 들어왔다. 간단합니다. 
다롱: 저는 제주도에 갔다왔습니다. 잘 돌아온 것 같습니다. 
댕키: 저도 제주도 갔다왔는데요, 여기 오길 잘했어요. 
풀: 집에 가서 일 좀 하다가 왔어요. 그러고 생일 선물로 중식도를 받았어요. 영준한테. 이거이거. 그리고 아마 또 내일부터는 대전에 잠깐 갈 것 같아요. 그랬다가 아마 7월 즈음에는 제주도에 최소 일주일정도 여행 갈 것 같아요. 
유선: 야근을 많이 했구요, 앞으로도 그럴 예정입니다. 
치이즈: 학교가 이제 수업이 거의 다 끝났고, 시험을 치고 있어요. 점수는 아직 몰라요. 공부를 많이 안 했는데 시험 문제가 중간보다 쉬웠어요.
드론: 일 열심히 하고 있구요, 요즘은 퇴근 괜찮게 하고 있어요. 핸드폰 새로 샀고 잘 쓰고 있어요. 
수수: 시험기간이구요, 오늘 두 개를 치고 왔어요. 이제 평생 중세 영어를 공부하지 않아도 됩니다. 내일, 내일모레도 시험 있어요. 

*안건
1. 청소:
옥탑 - 못했습니다. 이번엔 진짜 할게요.
3층 냉장고 - 꾸준히 하고 있습니다.
2층 화장실 - 꾸준히 하고 있습니다. 
계단 - 집에 들어오면 한 번씩은 해요.
3층 거실 - 청소기 돌리는 것밖에 못 했어요. 
3층 부엌 - 안 하고 있다가 막내가 어제 해줬고, 제가 잘못했으니까 오늘 하겠습니다.

새로운 영역 부여
3층 화장실&계단 - 다롱&댕키 
파상이 계속 일본에 갈 일이 많아서 계단 두 팀이 하는 게 좋을 것 같다. 

많은 불만들이 텔레그램에 올라오고 있다. 막내가 구구절절하게 올린 청소에 대한 훌륭한 지침이 있으니 다들 신경쓰도록 하자. 

2. 쓰레기:
다른 집 사람들이 전봇대에 무단투기를 시작. 
드론은 전쟁을 주장한다. 무단투기 방지 담당 - 드론

3. 회계:
오늘 정리 완료! 
6월 현재까지 55,750원 썼다. 집에 사람이 없었다. 풀 맛있는 거 많이 드세요~
정체를 모르는 돈들이 현금으로 플러스 되어 있다. 단투비로 추정된다. 
단투들이 왔을 때 장부에 잘 적어두게 이야기를 하자. 

5월부터 잉여금이 생기고 있다. 겨울대비적립금을 또 쌓도록 하자. 작년에 빈고에 쌓아둔 겨울대비적립금은 43만원 있다. 
장투 1인당 1만원씩. 

4. 분담금 내 빈고출자금:
장투 1인당 1만원씩.  
원래 잉여금을 3등분 해서 1/3은 빈고 구름집 출자 1/3 구름집 잉여금 1/3 어딘가에 선물 하기로 했었다. 
긴 재정난으로 인해 까먹고 있었지만 다시 시작해보자.

5. 마을회의: 장소는 주력발전소 7시45분
구름집에서 내는 마을회의 안건: 
1) 우정국 살림집 재정 괜찮나요? 빈마을 차원에서 도와야 할 일이라던가 없을까?

구름집 참석자: 다롱, 댕키, 치이즈 "제가 무리이긴 하지만 마을회의에 많이 간 적이 없어서 가야할 것 같아요. 가겠습니다" <- 대박 멋져!!!! 

6. 구름집 엠티:
유선은 한 치 앞을 알 수 없다. 
파상은 옥상에서 하자고 주장한다. 
풀은 아직 여행 일정이 안 정해졌다.
드론은 7-8월 사이 3일 유급휴가를 받을 수 있다. 그러나 6월 중으로 날짜를 정해야 한다. 드론은 본인이 휴가를 낼 수 있는 때에 엠티 날짜를 잡으면 좋겠다고 한다. 

이건 구름집 여행사 서원이 결정해야 하는 일이 아닐까?
8월은 대부분 가능한 것 같다. (그러나 다롱 댕키는 없음ㅠ) 그 중 일정이 제일 많은 사람은 파상. 파상은 8월8-10일, 22-26일 가능. 

이 날짜를 바탕으로 서원이 24일 밤까지 결정해달라. -> 드론이 서원에게 매일매일 전화해서 날짜를 잡아보는 것으로. 

7. 장단투 현황
2층: 파상(9월 중순까지 있다), 드론. 막내
3층: 수수, 치이즈
옥탑: 풀, 유선

*기한을 알 수 없는 단투: 다롱, 댕키가 들어왔습니다. 환영!
20일부터 26일까지 남단투 1명
28일부터 30일까지 한돌 단투 (아마)

여행사서원

회으록 잘 보았습니다. 당장 팔월까지 목숨이 붙어있으리란 보장도 없는데 팔월까지 여행없이 지내자고? 이게 말이 됩니까! 때문에 덜 함께 가더라도 자주 가는 방향으로 결정하겠습니다.