구름집 회의

72(수요일) 오후 8-930

참석자: 지비 오디 에릭 활쑨 한돌 글쎄

서기: 글쎄

[한주 나눔]

한돌: 지난 한 달간 아르바이트를 했었고 일터에서 갑작스럽게 통보를 받음. 인수인계하고 일이 끝났기 때문에 허탈한 감정. 그동안 바빴던 일 때문에 구름집 생활에 다소 소홀했었음. 복잡다단한 마음이지만 긍정적으로 생각하려고 함. 이제 다른 일을 구할 예정임.

활쑨: ....(한돌의 일과 관련된 이야기를 하면서)지난 토요일 토익시험 치렀고 다들 응원해주어서 감사. 지난주 마을 잔치 다녀왔고 잔치에서 했던 행사 중에 어워드는 아이디어가 돋보였음. 오늘부터 저녁시간에 수영을 시작.

에릭: 중국에서 조카랑 놀았어요. 놀이터, 동물원 다녀왔고요. 조카는 만으로 세 살이에요. 도중에 번역 일도 했어요. 그리고 (어디)에 다녀왔어요. . 여행이야기가 너무 짧다고 야유. 그리고 한국말이 줄었어요.

오디: 저는요~ (오빠가 ~~노래 허밍) 뭐했더라~? (생각이 잘 안나는 것 같음) 쭉 회의하고요 일하고요. 아 지난 화요일에 해방 화폐 발족했어요. 그리고 (OO센터?)에서 17명와서 지켜봤죠. 요즘 빈고에서 회의를 각 집을 돌아가면서 하고 있어요. 지난주 모두들방문했고 이제공동체들을 하나씩 방문할 생각이죠. 오늘 역시 넓은집에서 회의가 있음. 오늘 피자랑 치킨 먹었어요(수줍) ...(먹고 싶었던 막걸리 없다고 먹은 사람들 추적하다가)...알고보니 오디만 못 먹고 모두 먹음 (캬캬)

지비: 저는요 달력을 봐야 돼- 금요일에 부천에 있는 모두들다녀왔어요. 거기서 술, 밥 먹고 이야기하고 재밌었음. 일요일에는 마을잔치에 갔는데. (에릭만 빼놓고 모두 참석했다고 강조) 구름집이 빈집 어워드에서 4관왕을 차지해서.(자랑스러움). 본인은 우렁각시상을 노렸는데 수상하게 되어 매우 자랑스러움 (뿌듯한 목소리와 한껏 행복한 표정으로) 어제 오늘에 걸쳐 모기장 설치했고요. (누룽지 우물거리면서) 사회적 경제센터에서 손님 17명이 와서 아침부터 청소하고...옥탑!!!! 청소하고!!! 옥탑청소 하느라 시간을 많이 보낸 듯. 분노!!! 자연스러운 모습 그 이상의 상태였는지 계속 분노. (점점 울먹하면서) 회의에 손님 온다고 공지하면 제발 치워주세요!! 바닥을 손바닥으로 오디와 함께 두드리며 (억울함 표출)

그래서(다시 돌아옴) 방문한 손님 17명과 뒷풀이 하고 즐거웠음. 지난 한주 동안 새로운 사람들 많이 만났고 재밌었음. 수영을 신청 못했기 때문에 이번 주부터는 에어로빅? 배트민턴...배울 생각임.

글쎄 : 지난주에 금요일에 구름집 들어왔어요. 활쑨이 짐 옮기는 거 도와줬고. 우주랑 한방 쓰게 되고. 이후에는 렐라, 하림하고 얘기하고 술 먹고 놀고, 일하고....주저리 하다가 어두움의 나락으로 떨어짐...에릭이 자리를 떴지만 계속 주절주절하며 불쌍한 얘기를 늘어놓음. 어쨌든 구름집에 들어와서 즐거웠다는 결론을 방바닥 보며 중얼거림.

[안건]

1. 회계공유 : 지난달 7140만원(?) 모아짐. 월세 및 빈고 분담금 110만원. 빈고회비 1만원..수도와 전기 그리고 전화료 각각 3만원 등..식비 1인당 3만원씩 21만원으로 초과 됨.전반적으로 예산 초과됨. 아마도 단투 인원이 많았기 때문인 것 같음.

이번 달 장투 비용을 20만원에서 21만으로 올릴 경우 안정적으로 유지 가능. 게다가 겨울 난방비 대비해서 여름에 잉여금을 남길 필요가 있음.

2. 14일부터 집짓기모임 : 일 년에 한회 봉사활동으로 지방 등에 가서 집짓는 것을 돕는 모임. 이번 회에는 해방촌에서 봉사할 예정. 최대 20명 모일 예정이고 이들이 단투할 공간 필요함. 다수인원을 한 번에 수용하는 것을 선호함. 5-6명 이상이 한 집에 수용될 예정임. 14-28일까지 구름집 옥상에 일부의 사람들이 머물 예정임. 이들은 신흥시장 근처에서 활동할 예정임. 생활과 식사 포함해서 모두 공유하는 것을 기본으로 함. 약간의 불편함은 감수해야 할 것 같음. 때문에 이 기간 동안에는 다른 단투를 받기는 힘들 듯.

3. 책읽기 모임: 금토요일에 걸쳐 일박이일 책읽기 모임. 이번 주 책은 [게으를 수 있는 권리]. 참가비 있음. 저녁 아침 제공하는 책 읽고 공부하는 모임임. 사랑채에서 진행됨. 신청은 오디,곰자,빈고폰 등으로 하세요.

4. 청소 : 회의 때마다 청소 구역을 바꿔서 순환제로 하고 각자 맡은 청소구역 상태와 어려움과 수월한 점 등 공유.

5. 팥빙수 : 팥 구입 등 재료구입은 일단 있는 것으로 먹어보고 결정

6. 빨래 및 세탁기 돌리는 문제 : 횟수를 줄이고 가능하면 겉옷과 속옷으로 나눠서 빨래하는 것으로!