140422 사랑채회의

참여: 나마 지비 좌인 정민 유농 유선 동주 영준 화림 민정 빡빡이 켄짱

근황공유(5자 토크)

유농: 츄리닝 탈출

지비: 머리를 자름

좌인: 난 백수다 하!

나마: 아오이 소라

민정: 난 하기싫어

영준: 운동하다 잠

켄짱: 헤어살롱 빈

유선: 평영 어려움

동주: 시험이 끝남

정민: 아팠다 나음

화림: 청주는 별장

안건1: 정민 내쫓자

나마: 완전 좋아요

유선: 내일 나가요?

정민: 아직 안가요

좌인: 딸긴 두고가

정민: 54일 감

좌인: 돌아오지 마

정민: (사정 설명)

나마: 그리울 거야

영준: 아저씨 왜 감

정민: 자주 올게요

안건2

지비: 구름집도 우더랑 죠죠 빠지면 네 명이 돼요. 그러니 구름집 빠지면 사랑채로 들어오고 원래 구름집은 독방이 필요한 사람들을 위해 독방집으로 쓰면 어떨까 하는 생각이 들었어요.

좌인: 원래 사랑채 살던 사람이 네 명이 빠지면 그 분위기를 이어나갈 수 있을까 하는 생각이.

지비: 정민이랑 파이파, 동주 빠지면 자리 생기는 곳으로 들어오면 어떨까 하고. 구름집한테 이야긴 안 했어요. 그냥 생각해본 거야. 그 집 사람들은 넓은 거실과 환경이 좋았으면 했다 싶은데 여기는 둘 다 보장이 되니까.

좌인: 거기 월세는 얼마라고 했지?

지비: 2000/45, 그러니 서너명만 살아도 독방집으로 돌아가는 거죠?

유선; 그럼 재계약을 한다는 전제로?

지비: 아 계약기간은 11월까지고요,

좌인: 그럼 빡빡이님은 생각해볼 수 있을 거 같고.

정민: 그 외에도 독방집이 생긴다면 들어갈 사람이 더 있나?

지비: 마루집의 에릭과 곰자도 있고.

좌인: 그러게 고려해볼 수 있을 것 같다. 활쑨도 고민해볼 수 있고. 숙면이 힘들어서 강동구로 돌아가는데.

지비: 응 그렇게 힘든 사람들이 있으니까 고려해볼 수 있을 거 같고.

나마: 그 집은 구조적으로 거실이 좁고 해서 같이 모여서 뭐 하기엔 좀 힘든 집이라 그런 식으로 사는 것도 좋을 것 같네.

좌인: 그런 데에 전혀 같이 살아본 사람이 없으면 금방 셰어하우스처럼 될 것 같은데 곰자가 들어간다니 마음이 놓이네.

유농: 옥탑 문제가 있었잖아? 살기 힘들다고.

지비: 수리를 좀 하긴 해야할 것 같아요. 주인에게 요청해서. 겨울에도 춥고 여름에도 덥고.

나마: 나도 살아보긴 했는데 겨울엔 확실히 춥거든요. 근데 여름엔 살만해서 시도해볼만한 거 같아요.

좌인: 맥주 제조공간도 필요한데 그 공간을 거기 두는 것도 괜찮을 거 같아요. 화장실도 있고, 냉장고도 둘 수 있고.

좌인: 그럼 여기 네 명이 들어오면 열 명이네.

지비: 빡빡하긴 하겠다. 좌인은 마실집 얘기 했어요?

좌인: 나도 정민이랑 비슷한 맥락으로 마실집을 고민하고 있고, 그렇다고 마실집에 결정을 해라고 한 건 아니고, 뜻만 지긋이 비춰봤어요. 그쪽에서 내가 들어가는 걸 싫어할 수도 있는 상황이니까 운만 띄워놨어.

지비: 동주는 사람 줄어든 넓은집으로 가면 어떨까 해요.

좌인: 거긴 옥상도 나름 경치도 좋고, 옥상텃밭도 할 수 있고. 좋아요.

유농: 내가 예전에 봤던 그 방 많았던 집은 어찌됐나 몰라. 좀 낡았던 집이었는데 되게 쌌어. 2000/45 정도였던 거 같은데. 옥상이랑 옥탑이랑, 방 세개까지 딸려있는 거였어. 근데 거실이 없는 게 문제였지. 독방집을 하면 거기를 해봐도 괜찮을텐데.

좌인: 월세나 이런거 생각하면 구름집도.

유농: 구름집은 옥상을 합쳐야 세 개고, 상태가 안 좋은 것도 있으니 그 집도 좋았을 거 같아.

나마: 11월까지가 계약기간이니까 일단 구름집 독방채로 쓰는 건 실험적으로 해보고, 안되면 그때 가서 생각해보는 거 좋을 것 같아.

지비: 그럼 일단 구름집에 물어보고.ㅋㅋ

알림

좌인: 지금 모으고 있어요. 휴지통처럼 생긴 거에. 물기가 있으면 안 좋아요. 감자같은 것도 먼저 물에 씻지 말고 깎아서 모아주시고. 물에 젖은 건 좀 털어서 해주시고. 공영주차장에 빨간 뚜겅 있는 고무통에 넣고, 옆에 있는 부엽토 술술술술 뿌려주시면 됩니다.

좌인: 뭐 먹고 뚜껑 안 닫고 내버려두지 마! 반드시 뚜껑 닫아서. 냉장고에도 뚜껑 닫아서. 조심해주세요!

영준: 바퀴벌레약 살게요.

성재

회의록이 22일이었는데, 30일에 올린 것을 보니... 게시판 문제 때문에 못 올리셨구랴... 미안.

성재는 사랑채 가상거주민이긴 한데, 게시판에 글이 안 써지는 줄도 모르고 있었으니...

그래도 고치고 나서 나중에라도 올려주어서 감사합니당.

이렇게라도 소식을 전해들으면 서로 도움이 될 수 있어서 좋을 듯 싶어요.

이전에 광대에게 사랑채에 있는 컴퓨터 그래픽 카드를 빼주어서 컴퓨터가 반본체 상태일텐데,

나중에 루쓰가 만들어 놓은 공간으로 가져다 둘까해요. 다들 컴퓨터는 각자 사용하고 있는것 같으니까.

필요하다 생각하시면 이야기 해주시라.

곰자

좌인이 모은다는 건 뭘 모은다는 거지?
나마의 취향은 아오이소라?

성재

먹는건가요? 요즘 새로 나온 일본산 양식 소라인가?

손님

음식물 찌꺼기 재생사업을 시작했다는 말이었음ㅎㅎ