헤헤..쥐노정입니다..오랜만이네용..

다름이 아니라..

책을 같이 읽어보자는 제안을 좀 드릴까해서... 짧게 풀어보고자 합니다.

얼마전에 데이비드 하비 할아버지의 <반란의 도시>라는 책이 번역되서 나왔어요.

원제는 Rebel Cities: From The Right To The Urban 라네요...

'반란의 도시 : 도시에 대한 권리부터' 정도로 번역되려나...흠..

무튼..저자를 간단히 소개시켜드리면..

이 할아버지는 뭐랄까...

도시에서의 삶에 대한, 자본주의적 삶에 대한 집요한 물음을 던지시는 분인데요...

주저라고 할 수 있는 <희망의 공간>이라는 책에서는 나름 어떤 유토피아적 대안을 떤져주시기도 했고요...

제가 이 책에 대해 관심이 있는 이유는 하나입니다.

귀농 혹은 도시를 떠나는 것이, 자본주의라는 무지막지한 것에 대항하는 

어떤 대안으로 많은 분들이 생각을 하고 있는 요.즈.음에... 

무려 사람 숫자만 7천만이 넘는 이 조그마한 한반도의 땅과... 70억이 넘는 지구의 땅에...

모두가 시골에서 살 수 없다는 어쩌면 지극히 현실적인 이유때문이지요..

그리하여...

오랫동안...어쩌면 평생 떠날 수 없을 것 같은, 조금 많이 흉측한 도시라는 공간에서..

어찌하면 잘 살아갈 수 있을까를 고민하지 않을 수 없을 것 같은데요...

매듭을 짓자면...

그 동안 아주 조금 읽어본 하비 할아버지의 글들이 

그러한 고민들에 많은 힌트를 던져주었던 것 같습니다.

같이 읽어볼 분 있으신가유??

추신...

1.신간이라서 도서관에는 구비가 안되어 있을 확률이 높기 때문에...

빌리긴 어렵고... 사서ㅡ.ㅡ;; 볼 수밖에 없을 듯 합니다..

아님...도서관에 구비될 때까지 기다렸다가

같이 읽어볼까요ㅋㅋ

2.부담스럽기 때문에...발제 이런건 안하구요...

걍 소리내서 같이 읽어보는 정도로 진행을 하려고 합니다요...

중간 중간에 이런저런 책 관련해서 이야기도 많이 할 수 있을 거예요.

3.적당히 4-5명 모이면 시작해볼까 합니다.

손님

월요일마다 빈고 연구모임이 사랑채에서 열리고 있는데요 따로 인원을 모으기보다 거기 오는 사람들과

같이 이 책 세미나를 해보면 어떨까 합니다. 아니면 원하시는게 발제나 그런게 아닌 강독세미나라면

일단 주노정이 다 읽고 난 후 연구모임에 나와 책 소개를 한번 해주셔도 좋겠네요

우노

아이쿠. 파 빈고공동대표님, 제안 감사합니다. 답변이랄게 될지는 모르겠지만... 그 모임에서 책읽을 준비가 되시면(즉, 책을 사시면ㅋㅋ)...제가 넙죽 가겠습니다요ㅎㅎ

손님

나도 이 책 보고 싶네.  우노는 언제 책읽기 모임이 가능해요? 사랑채에서 아침 책읽기 모임을 부활하려는데, 우노만 시간되면 이 책으로 시작해도 좋겠다 싶고. 9시 반에 몸살림 운동하고 있어서 10시 반이면 좋을듯. - ㅈㅇ 

우노

백수일때는 빈둥밴둥 놀다가... 일을 시작하니 책이 눈에 자꾸 밟히고..참 난감한 상황인데...

반란의 도시.. 날잡아서 1박 2일 책읽기로 가볼까나요??ㅋㅋ

좌인(坐仁)

1박 2일 책읽기 좋다. 합시다!

손님

도서관에 신청은 해놨으니...구비가 되는대로.. 시작해보까요?ㅎㅎ 

-주노아죠옹

손님

빈마을에서 지금 독서 모임 중인 다른 그룹이 있나요? 이 책도 관심이 가고요. 저한테 어렵지 않을까 하는 조바심이 들긴하지만;; 저도 이 스터디에 일단 관심을 표합니다~ -활쑨

손님

1박 2일 책읽기는 왠지 언젠가 할 것 같으니..

오시면 될듯요ㅋㅋ 

-주노아죠옹