1. 엄숙한 분위기  (20:00~22:30)

참석자: 케이시, 소년, 산초, 유진(서기), 동구름(밥 먹을 래), (짐 싸는) 보연

자 이제 회의를 시작해야 되겠죠.

산초 : 마지막 회의 했을 때 좀 큰 규모로.. 예를 들면 노는 집 처럼.

케이시: 다 노는 집 처럼 되고 있어. 다 확장을 하고.

산초 : 그 얘기를 꺼낸 이유가, 그게 세 명 이잖아요. 소년 님 조합원 가입 하셨습니까?

소년: 2월 달에 하겠습니다.

산초: 빈고 이용을 하려면 조합원 세 명 이상이어야 되어서.. 일단 저희는 당장 빈고도 이용할 수 없는 상황입니다. 계약 책임자를 하면서 조합원이어야 해요. 일단 저희는 제일 중요한 건, 집도 빨리 알아봐야 하지만, 사람도 적극적으로 구해야 한다는 거. 그래서 그 이후 집이 어떻게 되고 그런 건 지금 할 수 있는 일이 아니고.

소년: 홍보를 해야 되네요.

유진:  홍보할 시간이 없는 것 같아서. 초기에 모이는 사람들이 비용을 부담해야 하는 거 아닐까 싶어요.

산초: 그래도 지금 제일 급한 건 계약 책임자 인 것 같아요. 계약 책임자만 모이면, 단투를 얼마 든지 받을 수 있을 거고 경제적 부담이 줄어들 테니까.

소년: 저는 계약책임자로서 생각할 시간이 필요한 것 같아요. 이번주 안에 여부 말씀드릴 게요. 긍정적으로 생각하고 있어요.

--지리적 조건은 해방촌 오거리. 최대한 근방.

가격 대: 최소금액~ 1,000,000

캐이시: 그렇게 된다면, 완전 심한 데 제하고 적당히 차이가 나면, 좀 큰데는 네 명이 자고, 작은 데는 두 명 자고 그런 식으로 가야 죠.

소년: 주력은 한 방이 커플방으로 고정되어서 유연하지 못한데, 저희가 하면 유연해 질 수 잇지 않을까요.

캐이시: 저희는 한 방이 있는데 그 방은 침대 하나에 두 명이서 자고요. 침대가 커요. 그리고 보통 작업 공간으로 많이 써요. 그 다음에 거실이 있고, 거실에서 생활 많이 하죠, 별방이랑 해방이 있는데 해방은 따듯해요. 거기는 매트리스 깔고 네 명이서 자요., 별방에서 2층 쓰고요. 2층침대에서 두 명자고 그 옆에서 한 명 자요. 거기는 작업 공간으로 쓸 수 있거든요. 그런 식으로 가고 있어요.

산초: 매트리스를 자고 넷 이서 깔고 잔 다고요?

유진: 매트리스 두 개?

캐이시: 두 개. (맨 날 자는 곳이 바뀌어요?) 저는 고정적이고, 손님이 오거나 그랬을 때 좀 바뀌어요.

소년: 2층 침대가 더 효율적일 수 있을 것 같아.

유진: 쓰리룸 얘기 하다가 이 얘기가 나왔죠.

산초: 저는 꼭 이야기를 하고 싶었던 게 섞여서 자거나 그럴 수 있겠다고 생각했거든요. 성별이.

캐이시: 저는 성 중립 방이 있어야 된다고 생각해요. 논 바이너리이기 때문에. 저 같은 사람한테는 여자방, 남자방이 불편해요. 모든 방이 그러지 못하더 라도 하나 정도는 필요하다고 생각해요.

산초: 계속 얘기하고 있는 거지만, 사람이 필요하다 보니, 성별에 따라서 불가피하게 섞이는 경우가 생길 수 있을 거 같아요.

산초: 예를 들어서 소년 님이 홍보를 하겠다고 하면 게시판에 들을 올리고 수다 방에 글을 올리고 1차 적으로 해야 되겠죠.

유진: 직접 사람들을 만나서 얘기해 보는 것도 좋을 것 같아요.

(우정국에 무한한 관심과 사랑을.)

-최대한 빈집 내에 있는 사람 위주로 찾아 봤지만, 정 안 될 경우 외부인을 찾아 보는 경우.

소년: 다른 주거 공동체에 살면서 관심 있는 분이라면 계약 책임자로 가능할 수 있을 것 같다.

캐이시: 사람의 문제일 수도 있는 것 같다. 어떤 삶을 살아 왔고, 어떻게 지내 왔는 지에 대한 문제. 이 사람이 빈집 공동체 안에 있느냐 아니냐의 문제가 아니라. 개인이 어떤 마음이고 어떤 상황이고 어떤 삶을 살아 왔는 지 더 중요하다.

동구름: 빈마을 회의를 해야 할 것 같지 않아요?

산초: ㅇㅇㅇ

유진:ㅇㅇㅇ

소년: ㅇㅇㅇㅇ

최소인원-  6명이어야 된다.

1. 집의 조건

기본조건- 3(최소인원 6명을 수용할 수 있어야 함. 최대인원 9) / 화장실 두 개

소년

햇빛이 잘 들어야 된다.

환기 잘 되어야 한다

위치 (교통)

소음 (방음)

캐이시

주인집과 떨어져야 한다.

산초

창문 (환기/ 햇빛/ )

옥상도?

보연

우풍이 안전지대.

유진

해방촌에 위치

화장실 두 개

창문이 많아야 함.

1. 왜 꼭 해방촌이어야 할까영

산초: 해방촌이 어야 하는 이유. 당연히 빈집이 여기에 있으니까. 그리고 동네도 너무 좋고.

소년: 교통이 좋아요.  

유진: 빈집이 여기에 있고. 아는 사람들이 있는 곳에 살고 싶다.

1. 일정 2/1~2/5

2/2 – 해방촌 방 보러 다닐 것(소년, 유진 12:00 부동산 출격).

2/4 – 해방촌 인근 (후암,갈월,청파,보광) 방 보러 다닐 것(산초,유진 11:00 부동산 출격) .

우정국 회의. (20:30)

2/5-  소년, 산초, 유진 회의  (21:00)