안녕하세요.

오랜만에 두물머리 소식 전해요. 추운 날씩 속에서도 두물머리를 둘러싸고는 이런저런 활동들이 진행되고 있어요. 소식들은 쭉 읽어보시고, 마지막에 있는 두물머리 다큐 후원 소식은 꼭 챙겨서 읽어봐주세요. (바쁘신 분은 두물머리 다큐 소셜펀딩 https://tumblbug.com/ko/dumuldocu 에 먼저 관심 가져주세요.^^)

하나. 두물머리 생태학습장 소식

우선 두물머리 생태학습장을 잘 만들기 위해서, 두물머리 대안연구단에 참여했던 연구자분들이 정부 측과 계속 협의과정을 밟고 있어요. 무엇보다 정부나 기획단이 마스터플랜을 '짠'하고 내놓고 그대로 시행하는 것이 아니라, 지역에서 사람들이 조금씩 움직이고 실험하면서 그것을 바탕으로 생태학습장이 채워지고 만들어지도록 하는 것이 가장 큰 목표입니다. 그래서 올해부터는 두물머리에서 또 새로운 실험&행동&프로그램들을 하게 될수도 있을 것 같아요. 

둘. 두물머리 농부들 소식

두물머리를 지켰던 농부들은, 개인적으로 재충전의 시간도 가지고, 새로 농사지을 땅도 구하고 있어요. 쉬면서 쿠바의 유기농업 구경(?)하러 다녀오시기도 하고. ㅎㅎ 봄부터는 다시 열심히 농사를 시작하지 않을까 해요.

셋. 공대위 백서 발간 소식

팔당 공대위는 그 동안 두물머리 활동을 정리하는 백서를 준비 중이어요. 자료만 모아있는 재미없는 백서도 있지만, 사진집과 주제를 담은 기록/르뽀 등 함께 읽을만한 책도 준비 중이라고 하네요. 아마 3월말에는 출판(?)이 되지 않을까 싶습니다.

넷. 두물머리 친구들 소식

두물머리에 연대했던 친구들도 이것저것 하는 중이어요. 아예 두물머리 근처에서 살면서 지역 커뮤니티 활동을 고민하는 친구들도 있고, 강정/콜트콜텍/쌍용차 등 연대가 필요한 곳으로 달려가고 있는 친구들도 있구요. 

다섯. 두물머리 다큐 <농사가 투쟁이다> 소셜펀딩 진행 중.

그리고 지금 가장 규모있게 진행되는 프로젝트는 두물머리 다큐 만들기여요. 두물머리 싸움의 처음부터 현장 곳곳부터 공대위 회의 등까지 딱 달라붙어 촬영하고 함께 싸웠던 서동일 감독의 영화를 만드는 것인데요. 두물머리 싸움을 기록으로 남겨서, 또 다른 저항들에게 영감이 될 수 있는 꼭 필요한(!) 프로젝트인 것 같아요. 해외에서도 많은 관심을 가지고 있구요.

4월말까지 작업을 완료하는 것이 목표인데, 제작비를 텀블벅에서 소셜펀딩 방식으로 모으고 있어요. 2,000만원 정도 목표로 시작을 했는데 아직 800만원 밖에 모으지 못한 상황입니다. 기한은 15일 정도밖에 안 남았는데... -_-;;

텀블벅 후원방식이 2,000만원을 다 채우지 못하면, 800만원의 후원도 취소되는 방식이라서 (프로젝트 모금이 성공해야 계좌이체-후원이 진행되요) 2주동안 정말 폭풍같은 후원이 필요해요 ^^; 여러분이 조금씩만 후원해주신다면 충분히 가능할 것 같으니 꼭 관심가져주세요~ 주변에 알려주셔도 좋구요.

텀블벅 후원을 하려면 우선 회원가입을 해야되고, 계좌/카드를 등록해야 되요. 그리고 두물머리 다큐를 후원약정할 수 있습니다. (2,000만원이 성공해야 후원금이 인출됩니다.) 텀블벅은 주로 문화예술 프로젝트를 소셜펀딩하는 사이트여요. 둘러보면 이것저것 재밌는 것이 많이 있답니다.

후원은 만원부터 100만원까지 다양하게 가능한데, 각각의 후원액수별로 드리는 선물이 있답니다. 원래는 3만원 이상 후원해주시는 분부터 DVD를 보내드릴 예정이었는데, 현재는 만원 이상 모든 후원인에게 DVD를 보내드릴 계획이라고 하네요. DVD는 시사회 자리에서 나누어 드리거나, 나중에 파악하는 주소로 배송해드립니다. 두물머리 이야기 다큐 DVD 하나 소장하면 여러모로 좋은 점이 많아요!! ㅎㅎ

2주동안 1,200만원을 추가로 모금해야 되는 쉽지않은 상황이지만 조금씩만 보탠다면 어려운 일도 아니라고 생각해요. 꼭! 꼭! 꼭! 관심 가져주세요.

두물머리 다큐 <농사가 투쟁이다> 후원하럭 가기 => https://tumblbug.com/ko/dumuldocu

이 밖에도 두물머리 밭전위원회에서도 그 동안의 활동을 담은 <밭, 전위>라는 책을 만들어보려고 쿵짝쿵짝 하고 있고, <농사가 투쟁이다> 다큐와는 다른 맥락으로 두물머리에 연대했던 친구들의 이야기를 담은 <두물머리 개인지리 보고서>라는 다큐를 준비하고 있는 팀도 있어요. 이 소식은 나중에 더 자세히 전할께요 ^^

두물머리 다큐 <농사가 투쟁이다>를 꼭 부탁드리며, 다음에 또 소식 전하겠습니다.