자주입니다..

긴장하세요~~

김장 일정(초안)입니다. ^^

일정들 확인하시고 필참!!!!하셔야 합니다..

- 토요일 - 

16시 :  아랫집 모이기

(오실 때, 각 집에서 다라이, 김치통 등 들고 오세요. 칼도 가져오시구요 ^^ 

함께 먹을 수 있는 간식도 있다면 가져와서 나눠요~~)

16시~19시 : 배추와 무, 기타 재료 다듬고 씻기 + 김치 재료김장 도구(옥상 다라이, 그릇 등) 씻기

19시~20시 : 저녁 식사 및 간식

20시~23시 : 배추 절일 준비 (비닐 등 씌우기) + 배추 절이기

새벽 당번 : 약 새벽 4시경 배추 뒤집기

- 일요일 -

09시 : 아랫집 모이기

10시 ~ 13시 : 배추 씻기 + 기타 재료 준비(호박 삶기?)

13시 ~ 14시  : 점심 식사 및 간식

14시 ~ 17시 : 배추 말리기 + 배추 속 준비 + 두부, 고기 등 구입

17시 ~ 19시 : 김치 버무리기 

19시 : 먹고 마시며 마을회의  

대략 이렇게 짜보았는데요,

경험이 없다 보니 시간 배분이 적절하지 않을 수 있을 것 같아요..

자유롭게 의견주시구요..

되도록 모두 참여하고 힘을 보태서 힘 덜들이고 즐거운 김장을 해보아요..

우마

일정 잘 짠것 같아요!

이걸로 토대로 전체메일링 보내고 문자도 보내는게 좋을것 같구요.

재료는 언제, 누가 구입하러 가죠??

우마

이것 저것 모아서, 메일링 했어.

우마

게시판에 채식김장 레시피 있네. http://binzib.net/xe/?document_srl=576

KenZzang

토요일 오전에 할 일은 없어요? 먼저 잡힌 일정이 있어서...4시부터 8시 정도까지 없을 거 같은데 ㅠ ㅠ 간식 같은 거 미리 만들어둘까? 토요일 오전에 할 수 있는 일을 알려줘요...(원래 근무하는 날이 아닌데...어떻게 될지 모르긴 하지만 만약 근무하게 되면 퇴근하자마자 갈거고...)

손님

아 자주 수고 많았으요. 근데.. 12시경 배추 절여서 10시부터 배추 씻는것은 너무 오래두는것 같은데.

아침에 더 일찍 모여서 작업하면 늦어도 12-1시쯤 끝나지 않을까요?  늦어도 7-8시에는 모여야 할거 같은데. 너무 빡센가?

-달군

자주

아~! 달군 ^^ 나도 저 시간표를 짜면서 고민을 했는데..  배추 절일 때, 기온 등의 영향을 받는다고 해서(따뜻하면 좀더 빨리 절여지겠지..?) 우리는 옥상에서 절이니까 평균 8시간보다 약간 오바해서 잡아도 되지 않을까 생각했고.. 사실 그보다 더 중요했던 이유는.. ^^;; 너무 빨리 모이자고 해도 안 모일 것 같아서 조금 여유 있게 잡은 거야..  (심지어 9시에 모이는데.. 시작은 10시에 한다는 것은 우리의 현실^^;;;; 을 반영) 물론 좀더 일찍 올 수 있다면 더 일찍 작업해도 좋을 것 같아요... 전날 배추 절이면서 다시 조정해보아요.. ^^ 

슈간지솔튼지

배추 절일 때 소금량에 따라 달라지기도 해요. 절이는 시간은요.

현실적으로 가능한 시간에 맞춰서 하면 좋을 것 같은데.

문제는 물 빼는 건데 이게 좀 걸리긴 하더라고요. 3시간 정도로 될까 싶긴한데.

속을 넣기 전에 짜가면서 할 수도 있겠죠. 

여튼 가능한 시간에 맞춰 작업하는 것이....좋을 듯.

우마

토욜에 비 올지도 모른다는데 대비책 필요할듯

손님

쫌쫌하게 잘 준비했네! 우리집도 빈집김장이랑 똑같이 해. 누가 일정을 잡았는지! 암튼 그리하야 금토일 서산으로 김장가오. 같이 못해 아쉽군. 젖갈풍부히함유된;서산김치라도 들고오리다. -곤뇽

해솔

저는 일욜날 영상편집 때문에 김장을 못 할 것 같습니다.

영상편집 마감일 때문에 발등에 불이 떨어져서요. 

끝까지 함께 김장을 하고 싶지만 어떻게 될지 모르겠네요. ㅠ  

토요일 날에도 너무 늦게 까진 못 할 것 같아요;