안녕하세요~ 환경대학원 정지영입니다~  (아직 모르시는 분들이 많을 것 같기는 하지만^^;)

지난 번 집사회의 때는 다른 약속이 있어서 중간에 나왔네요;;

그 때 회의 내용을 듣고 있을 때는 무슨 말인지 제대로 알아 듣지를 못 했었는데...

회의 내용 정리한 거를 읽어보니까 대충 감은 오네요^^

아직 빈집을 몇 번 방문하지도 않았고 잘 알지도 못 하지만 계속 알아가고 싶다는 마음이 들어요.

그래서  다음 주에 5일 정도(월~금 정도) 단투를 해볼까 하는데 혹시 가능할까요?

요즘 새집 구하는 것 때문에 아랫 집이 북적이는 것 같은데;;

가능한지 궁금하네요^^

그리고  또 ,,, 혹시 다음 주에 인터뷰도 가능할까요?

전 단투가 가능하다면 빈집을 몸소 체험도 하면서 빈집에 계신 분들과 인터뷰도 해볼까 하거든요.

빈집에는 참 다양한 시도들이 있고, 있을 것 같은데

그러한 일들이 어떤 과정을 거치면서 이루어졌는지 들어보고 싶어요.

특히 제가 환경대학원 학생이다 보니 '생태적 가치관이 담긴 시도'들에 더 관심이 가는데요 

그러한 것들이 무엇이 있는지, 어떤 과정을 거쳤는지 알고 싶어요.

생태적 가치관이라 함은 그 뜻이 분명하지 않을 수 있는데

일단 저의 생각은 아래에 좀 더 구체적으로 적어 놓았지만,

전 여기에 대한 빈집분들의 생각을 적극적으로 반영할 생각입니다.

어쨌든 제 관심에 대한 제목을 붙여 보자면,,,

"공동체 내 생태적 생활 양식의 발현 과정에 대한 연구"정도가 되겠지요. (제목이 아주 딱딱하고 재미가 없네요;; )

제가 알기로는  다양한 공동체나 생태공동체에서 '어떤 일이 일어나고 있는지'에 대한 글은 많지만,

어떻게 그러한 일들이 이루어졌는지를 밝혀 놓은 글은 없더라구요.

그 과정을 조사하다 보면 그 안에서 중요한 원리나 원칙을 발견할 수 있고,

그렇게 추출 된  원리나 원칙은 비슷한 시도를 원하는 사람들에게 좋은 통찰력을 줄 수 있겠죠.

글이 굉장히 길어졌는데,,,

요약하면 제목 그대로

1. 다음 주  단투(월~금) 가능한가요?

2. 다음 주  인터뷰 해줄 수 있는 분이 혹시 있나요?  (한 번이 아니라 여러 번이 될 수도 있는데;;)

입니다.

그럼 답변 기다리겠습니다~^^

--------

아래는 생태적 가치관과 그러한 가치관에 바탕으로 나타나는 시도들에 대한 저의 생각을 간략하게 정리해 놓은 것 입니다.

제가 대충 어떤 것에 관심 있는지를 조금이라도 더 분명하게 보여주고 싶어서 적어 놓습니다.

구분의 기준은 명확하지 않으니 너무 신경 쓰지는 마시길...

1. 생태적 가치관

① 생태중심주의 ↔ 인간중심주의 및 과학기술 ② 전일주의 ↔ 개체주의

③ 생명지역주의적 원칙

2. 생태계 최소한의 영향

① 거주지 자연서식지 보호 ② 고형 폐기물 재활용 ③ 친환경적인 재료로 건물 짓기

④ 재생 가능한 에너지 ⑤ 자동차 이동거리 최소화

3. 거대 규모보다는 소규모

4. 공동체적 대안 사회

① 경제

: 순환적인 경제 구조(공동체 내부와 공동체 간 교환)

:  (확대 시) 화폐 경제

: 농업(자연 농업, 유기농업)을 근간

② 생산과 소비 : 축소 및 결합

③ 노동 : 중요성을 인식, 정신성의 확장과 발전을 추구

④ 소유 : 사적 소유를 철폐하고 실질적인 공동 소유 혹은 무소유를 실현

5. 의사소통: 민주적 절차

깜찌기

빈집 현재 사정으로 인해 아랫집에서는 회의를 통해 당분간 단투를 받지 않기로 했습니다.

참고하시기 바랍니다.

살구

혼자 오시는 거라면 앞집에서 지내셔도 괜찮습니다. 앞집이 좁긴하지만 한분정도 여유는 될듯 하거든요.

인터뷰 관련해서는 뭐라고 확답드리기는 어렵네요.

낙타 무릎

혼자고요. 그럼 일단 내일 빈가게에 들릴께요~

빈집에 지내는 게 괜찮은지 물어도 보고, 인터뷰도 가능한지 좀 더 자세히 물어보고 싶기도 하고요.

근데 이런 걸 누구한테 물어봐야 할지 약간 애매하긴 하네요^^;

제가 간다고 빈집 분들이 일일히 대답해 주셔야 하는 것도 아니고;;

뭐, 일단 가겠습니다^^