홈페이지 보시는 분들은 대충 아는 내용들이겠지만....

빈집 메일링리스트가 너무 뜸한 거 같아서... 

몇가지 소식들을 보냈습니다.

(혹시 빈집 장투 중에 메일링리스트 가입 안되신분들은 가입하세요. ^^)

===========================================

안녕하세요. 한동안 집 나갔던 지음입니다. ^^
요새 메일링리스트가 뜸해서 중요한 동네 소식들을 모르시는 분들이 많을 것 같아서...
정리해 봤어요.

1. MT 같이 가요!!!  8/3~8/5일
집사회의에서 빈집 최초의 MT를 결의했습니다.
맨날 MT처럼 사는 사람들이 멀리 짱돌이 사는 양양으로 MT를 가려고 합니다.
날짜는 8월 3일~5일!!!
프로그램은 아직 미정이지만... 무지 재밌지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ
지금 빈집에 살고 있는 사람은 물론이고...
전에 같이 살았던 사람들...
관심있는 분들 모두 같이 가도 좋지 않을까요?
아무튼 조만간 엠티 추진위에서 구체적인 계획이 나오면 다시 공유해줄 거에요.
http://binzib.net/xe/index.php?document_srl=278496#3

2. 새 빈집!!
하루가 제안하고 수림, 은희씨가 참여하는 새 빈집이 추진되고 있습니다.
계란판 방음이 되는 작업실이 있는 집이 될 것으로 보이는데요.
함께 사실 분은 지금 참여하서야 집의 컨셉과 계약에 자기 의견을 낼 수 있겠지요. ㅎㅎ
http://binzib.net/xe/index.php?document_srl=278628#3

3. 까페 해방촌 공연들
요새 까페해방촌에서는 자주 공연이 열리고 있어요.
'외국공연' + 동네 밴드 '어쩌다마주친' + '귀찮우유' 공연도 있었고...
봄눈별의 치유음악회도 있었고...
이번주에는 '해방촌일상적문화예술본부 아지트'의 공연이 있습니다. http://haebang.net/index.php?document_srl=1382
20일 금요일 8시
공연하실분은 환영한답니다.
아. 또 어쩌다마주친 밴드는 급결성 후 맹연습 중이구요. 오늘 두물머리 유기농 집회와 토요일에도 공연합니다.
까페 해방촌 공연 소식은 해방촌 사람들 페이스북에서 가장 빠르게 아실 수 있어요.
http://www.facebook.com/groups/haebang/

4. 각종 모임들...
요새 가장 활발한 활동을 하는 건 놀이놀이연구연구소인 것 같아요. 보드게임분과와 발놀이 분과도 있습니다.
http://binzib.net/xe/index.php?mid=free&document_srl=277178
공부집에서는 여전히 여러가지 공부모임이 진행중이구요...
http://blog.jinbo.net/gong_sandang/
까페 해방촌에서는 수화모임, 아침공부모임, 커피모임, 겁나소박한 채식밥상모임 등이 진행되고 있습니다.
http://haebang.net/index.php?document_srl=1535
또 뭔가 많은 것 같은데... 더 아시는 분 소식 알려주세요.

5. 마을사업
요새 빈집에 여러가지 사업 제안이 들어오고 있습니다.
구체적인 것으로는...
   1. 일단 유선과 우더를 중심으로... 아름다운재단에서 하는 '청소년의 자발적 사회문화활동' 사업은 진행중이구요...
       빈집 최초의 지원사업을 10대들이 열심히 잘 하고 있습니다.
       아지트 공연과 활동에 많이 관심가져주세요.
   2. 돌봄노동 지원사업
       공동육아의 한 형태로 아기 부모들의 자조모임을 지원하는 사업을 해방촌에서 할 생각이 없느냐는 제안이 들어왔습니다.
       모임을 꾸릴 사람들이 몇명 모이면 나머지 사업계획서나 절차는 전문가분들에게 지원받을 수 있을 것 같습니다.
       뚜리네나 이음네를 비롯해서... 해방촌에서도 이제 육아를 고민해야 할 때가 된 것일까요? ㅎㅎ
   3. 문화예술교육 거점 사업
       문화예술교육진흥원에서 진행하는 사업인데요...
       잘 활용하면 지금 진행하고 있는 다양한 모임들을 확장하면서 약간의 지원을 받을 수 있는 사업이 되지 않을까 생각됩니다.
결론적으로... 마을에서 할 수 있는 일들이 조금씩 생겨나고 있는 것 같은데요...
물론 우리가 잘 안 해 본 것들이라 미숙하고 조심스럽기도 합니다만...
잘 활용해서 우리 일을 만들어 보는 건 시도해 볼만한 일이 아닌가 싶습니다.
해방촌 마을 일에 관심있는 분들은 까페 해방촌으로 연락주세요. ^^

6. 빈고
어느새 7월이라는 건.... 빈고 상반기 정산이 되어야 한다는 거죠. ㅎㅎ
불과 6개월 사이에 빈집과 해방촌에는 많은 변화가 있었고...
빈고의 재정구조도 큰 변화가 있었습니다.
그리고 달마다 운영위원들이 대표를 돌아가면서 맡고 있습니다.
1대 잔잔, 2대 켄짱, 3대 규섭 대표님이 맡고 있습니다.
재정위원은 체와 지음이 역할분담을 하고 있구요.
상반기 평가와 함께 향후 방향에 대한 논의들을 이번 7월 운영회의 (25일 수요일 8시) 때 진행할 계획입니다.
조합원 누구든 참여하세요. ^^
빈고의 상황을 좀 더 잘 아시게될 기회가 될 거에요.

7. 기타 소식들...
이상은 제가 주어들은 것과 홈페이지 소식을 정리 해 본 것인데요. ㅎㅎ
모르는 게 더 많겠지요...
가끔은 누가 이렇게 정리해줘도 좋겠네요.
서로 소식 나누며 살자구요. ㅎㅎ

아. 그리고 오늘은 두물머리 유기농집회가 있는 날이네요.
대한문 앞에서 많이 만나요. ^^

손님

우와! 대단해요.

음.. 수요일날 빈고운영위에서는 어떤 이야기가 나올까 궁금하네요. 

아무쪼록 엠티가자!!!!^^

'ㅂㅂ'

지음

ㅂㅂ가 누구지? 봉봉?? 암튼 반가워요. ㅎㅎ

김냉

빈집에 이렇게 재밌는게 많이 생겼다니 ㅋㅋ

공부할 땐 꼭 뭐든지 재밌어 보이는 것 같아요...

방음이 되는 새 집이라니! 내가 그토록 바라던 집인데 반가운 소식이네요 ㅎㅎ

좌인(坐仁)

정리 고마워요!  이렇게 정리하는 것도 돌아가면서 할 수 있도록 얘기해 보면 좋을 것 같아요 :)