<여성에 대해서 공부해요>

* 사는 환경과  만나는 사람들이 달라지면서 많은 것들을 낯설게 보고있는 샛별이에요.^~^

요즘은 '여성으로서의 나'에 대해서 많은 고민을 하고 있어요.

생활 곳곳에서 여성으로서 마주하게 되는 불편한 차별들이 많았는데요.

'좋은게 좋은거지'라고 생각하면서 고치려고 노력하기 보다는 그것들에 순응하면서 살았네요.

익숙 한것들을 바꾸려고 하니까 불편하고 불편하니까 거부감이 들었던 것 같아요

페미니스트나 여성부를 자기들에게 유리한 논리만 끌어와 오히려 남성들의 권리를 빼앗는

이기적인 집단으로 은연중에 생각하기도 했고요 ( 내가 잘 몰라서 오해했던 부분들...)

이렇게 혼자서 생각하고 공부하면 잘못된 방향으로 흐를 것 같아서 여러분들과 같이 공부하고 이야기 하려고

글 올립니당 .ㅎ.ㅎ 하하하하하...

* 기본적인 방향

-  함께하는 공부 : 첫 시간에 자신이 원하는 부분/ 바라는 부분에에 대해서 이야기하고, 커리큘럼을 정해요

자신이 생각하는 것 말하기. 서로 비판해주기

-  생활 속의 여성주의 : 이론에서 끝내지 말장 .! 생활에 끌고 오기

-  다양한 자료를 공부하자! : 웹진을 읽어와서 토론을 하거나 소설이나 영화를 통해서도 공부해요

'어서오세요, 305호에'나 '콘스탄쯔 이야기'는  웹툰이어서 재밌게 볼 수 있을 것 같네요

물론 ! 이론적인 공부도 해용. 이것도 서로 이야기 해보고 결정해요

*세미나를 통해 얻고 싶은 것 / 기대하는 것

-  여성과 남성의 공존 - 매스큘리즘도 생각해보고 양성이 어떻게 조화를 이루며 살아갈 것인지 생각하기..

-  여성 우월주의나 여성 보호론에서 벗어나 균형잡힌 시각 갖기

*많이 많이 참여해 주세요~ 다양한 사람들이 모여서 이야기 하면 좋겠네요. 

남자분들도 같이 이야기해용 ^.^!

참여하고 싶으신 분은 댓글 남기거나, 010 9068 3740 (샛별)에게 연락 주세요.

10 월 7일까지 연락 받을게요. 아직 장소나 시간은 생각해보지 않았어요.

사람들 모이면 그 때 이야기 하려구요

(제가 불편해서 그러는 건지 모르겠지만, 제가 위에서 쓴 여성 남성은 여성 / 남성을 이중적으로 구별하려고 한건 아니에요

무튼 많은 도움 주세요 ^-^)

샛★

여성주의 고전을 읽는다를 읽고 젠더트러블을 읽는 것도 괜찮을 거 같아요 .

ㅎㅎ우왕... 한번 알고싶어요!!! 많은걸 알거같은 느낌이 드네용 ㅎㅎ

옥슈슈

들뿌잉 먼저 지난밤에 집에 데려다줘서 감사하구요ㅎㅎ최소4명이 모여야하는데... 안 모이면 외부에서 공부해야겠어요 카페별꼴에서 젠더트러블로 하니 사람 안모이고 외부에서 하는 것도 괜찮으면 연락주세어ㅗ 우선 7일까지 기다녀보구....

손님

반가운 소식!!!  결이 다른 이야기일수도 있지만, 빈집내에- 어떤 단체나 모임에나 당연히 존재해야 하지만- 반성폭력내규가 있으면 좋겟다는 바람 적고 가요.  저는 이성애자 남자이고 그래서 더 더 더 지지하고 응원합니다 ^^ . 애석하게도 외부인이라 세미나 참여는 못해요, 그렇지만  진행과정이나 이야기는 듣고 싶내요, 꼭 

떠돌이

여성에 대해 공부해야할 사람은 남자들이죠..특히 한국여성이라고 라인을 그어야 겠죠..여성도 세대를 구별해야겠죠..십년단위로 끊어야죠..연애를 잘하려면 여자를 알아야겠죠. .역시 연애가 젤중요할듯..지피지기면 백전백승이라..승리라는것은 이해한다는 뜻으로..