624일 살림집 회의록

안건

1. 피클담기

2. 이사에 대한 이야기

근황공유

느루: 원래 이번달 말까지 살라고 했는데. 7월달 즈음 단기알바 했다가... 걍 계속 살래요~! 사랑채보다는 살림집에 애정이 있다보니. 다시 돌아오더라도 역시 살림집이 짱짱.

파스: 들이 같이 피클 담그러 왔었는데 많이 실망했어요. (죄송합니다.) 졸리네요. 들이랑은 잘 지내요

정민: 저는 열심히 숨 쉬고 있습니다. 어제 오늘은 빠졌네요. 간만에 편하게 지내고 있습니다. 세상이 점점 아름답게 보이고 있어요.

민정: 학교가 종강을 했는데 학기가 끝나지 않은 무간지옥중입니다. 2주전까지 내야했던 과제를 하고 있습니다. 학점마감도 끝났는데 말이죠. 몸과 마음이 공중분해 되었어요. 노트북 액정이 깨졌네요. 하하.

삐요: 지리산을 다녀왔어요. 유동과 풀과 영준 저. 다시 한번 지리산 가고 싶어요.

개인적으로 내가 여길 나가더라도 맨날 놀러올 것 같아서. 그렇게 빨리 사라지지는 않을거에요. 개인적인 심경의 변화가 있었기도 하고. 혼란스럽게 해서 죄송해요.

오늘 영화를 봤는데 오랜만에 울고 왔어요. 맨발의 꿈. 스토리 보다는. 그냥 보면서 가난이 뭔지. 의지할 곳이란게 뭔지. 그리고 희망이 뭔지 생각하다가 그랬네요. 어릴 적 생각도 나고.

1. 마늘마늘 피클담기

28일 토요일 오전에 실행!

아침 적당히 먹고 적당히

마늘 장아찌용 한 짝. 빈가게 맞은편 야채가게에서 해방화폐로. 양배추도.

2. 이사에 대한 이야기

대여섯채 보고 민정까지 끼어서 우린 잘 못보니까 지비랑 오디한테 부탁해서 집 봤어요. 여섯 개 중에서 제일 괜찮은 두 집 갔어요. 누림 가보면 이동네 부동산 월세집 가장 잘 알수 있는 것 같아요. 결과적으로 지비랑 오디의 판단은 우리가 오늘 가본 집이 지금 살림집에서 이사 갈 정도로 좋은 집은 아니라고. 그 집이 구름집 근처 남강빌라 지층인데 햇빛이랑 바람은 잘 들어요. 근데 장마 오면 물 새고 물 샌 자국이 이미 있어요.. 그리고 창고가 없고 지금 우리집보다 좁아서 가구놓고 집놓고 하기도 어려울 것 같고. 근데 월세는 우리 집보다 싸요. 하지만 이사하면서 겪을 것들을 감당할 정도는 아닌 것 같아요. 해방촌에서 지금 찾을 수 있는 것 같아요.

첫 번째는 마루집처럼 좀더 높은 가격 집 찾는거랑 두 번째는 여기서 계속사는 거랑 세 번째는 집주인이랑 집 문제에 대해서 조율을 하면서 집주인이 월세 올리지 않으러다 그런 식으로 나온다면 계속 살고 아니고 고쳐줄생각 없고 너희 나가고 월세 올릴 거다 하면 집을 새로 찾아보는게 좋을 거다 라고 지비랑 오디가 이야기 했는데 저도 그게 설득력 있다고 생각하고. 그래서 그 중에서 택일을 하고 우리가 행동해야 할 것 같아요.

(지난번 이야기도 했지만 곰팡이 같은 것은 살면서 생기는 것이기에 사진을 찍어 보여주어야해요.)

(카테고리 선택이 되지 않아 부득이하게 자유게시판에 올립니다. 살림집 게시판으로 옮겨주세요~ ㅠㅠ)