안녕하세요? 저는 계단집 살던 유선이라고 합니다.

투숙문의를 하실때 어떤 정보를 지금 지내고 있는 사람들에게 알려주면 좋을지에 대해서 설명한 글이 딱히 없어서..

누군가들에게 도움이 되고자, 이런글을 올립니다.

이 게시판에는 관리자가 없습니다. (물론 광고글을 삭제한다던지 카테고리를 옮겨준다던지 간단 관리해주시는분은 있는걸로 알고있음..) 투숙문의에 답장하는건 빈집에 사는 친구들이 짬짬히 시간을 내어 합니다.. 

뭐..이래저래 해서 글 쓰실때, 이런이런 내용을 적어주시면 답장하기 수월해요!

1.성별 

이름을 밝히고싶지 않다면 생략하셔도 좋고, 닉네임을 쓰셔도 좋아요. 연령도밝히시지 않으셔도 좋아요. 하지만 성별은 꼭 알려주세요. 대체로 대부분의 빈집은 방세개짜리 월세집이에요. 여자방,남자방,손님방으로 사용해요. 그래서 집마다 성별에 따라 더 들어올수있는 장투,단투 수가 다릅니다~

2.들어오시는 시기와 머무르는 기간

최대한 자세히 최대한 정확히 알려주세요. 변동여지가 있다면 그것도 알려주세요.

(EX)X월XX일부터 일주일정도 묵고싶어요.혹은, X월XX일부터 쭉 장투하고싶어요. 적어도 삼개월 이상은 살것같아요.) 

3.방문목적(엄청 이상한 단어라고 생각하지만 딱히 치환할수있는게 생각안나요 ㅠㅠ)

-짧게는 하루에서 길게는 한달내외로 짧게 투숙하는걸 단기투숙이라고 부르는데요 줄여서 단투입니다.

-한달 이상 지내는걸 장기투숙이라고 함.줄여서 장투.

-가까운/혹은 먼 시일내에 장투할 예정인데OR장투예정 없음에도 불구하고, 어떤곳인지 궁금해서 단순방문.

-가까운/혹은 먼 시일내에 장투할 예정인데 어떤곳인지 궁금해서 시험적 단투.

=>단순 단투라고 말하는것보다 많은 사람들과 어울리고 싶다는게 어필될수 있음. 

사람들과 어울리고 어느곳에 장투할지 탐색하고 그집사람들과 가까워지고싶을수있음..

4.고양이
고양이가 사는집이 있습니다. 고양이와 함께 생활하기 힘드신분들은 미리 말해주세요.(알러지 등..)
개인적으로 빈집에사는 누군가가 키우는 고양이가 아니라, 빈집에 사는 장투냥이들입니다. 다같이 밥주고 놀아주고(닝겐들이 놀아달라고 조르는 경우가 더 많지만요^^;;) 화장실청소등의 케어를 해줍니다. 연구소(최근에는 학숙이라는 이름으로 통합한 공간입니다)에는 멍니와 러니라는 성묘두마리가 있구요, 살림집에는 빙거라는 4개월된 귀엽고 도발적인 아기냥이 있습니다. 

*그외에 알려드리고 싶은 사항,궁금해하실수도 있는 사항들

1.돈

한달에 내는 돈은 '분담금'이라고 부르는데요.

분담금의 내용은 이렇습니다.

1)공간이용

:공동체은행빙고에서 빌린(..이게뭔지는 나중에 차차 알게되실거에요 ㅠㅠ)보증금에대한 이자와 월세

2)소모되는 물품이용

:나눠먹을수있는 식재료를 구입하는데 사용하는 식비와 휴지나 세재,비누,치약등을 구입하는데 사용하는 잡비

3)공과금

=>위의 총 비용을 그 달에 있는 사람 수로 나누면 장기투숙객의 한달 분담금이 된다고 생각하시면 됩니다.

간단한 회계업무를 맡는 회계를 집마다 한사람씩 뽑구요. 그 어떤 금전적인 보상이 있는 업무가 아닙니다.(따라서회계는다같이 돌아가면서 하는걸 이상적으로 생각합니다 ) 

집마다 다르지만 월초에 내면 좋습니다.

조금씩 남는 돈들은 비상사태(장기투숙객이 갑자기 빠진다던지,겨울에 가스비 폭탄을 맞는다던지,수리비가 필요하다던지..)에 사용하구요. 

대략 이십만원초반-중반 정도의 비용을 냅니다. 매 달마다,집마다 금액이 다릅니다~

2.짐

처음으로 장투를 하시나요? 짐은 최대한 적게 가져오세요. 

보통 방을 2-5명이서 같이 쓰기때문에 많은 짐을 수용할수는 없습니다. 

만약 가구를 가져와야 한다면 들어가기로 한 집에 확인을 꼭 해주세요. 짐의 양도 대략 공유해주시면 좋습니다. (EX)큰 캐리어2개,중간크기 짐가방1개 이런식으로 자세히 말해주시면 집 사람들과 함께 짐을 둘 공간에 대해서 생각해볼수 있습니다.) 

3.집에 들어오고 나가는것에 대해서.

공동체라고 말하기에도 헐거운 면들이 많이 있어서 '이걸 공동체라 해야하나..'하는 생각도 듭니다. 

나가실때 적어도 한달전에는 말하고 나가면 같이 사는 사람들에게 좋습니다. ('꼭 그렇게 하지않으면 나갈수 없다.'가 아니라 '그렇게하면 좋습니다.'입니다.)

이정도 말고는 딱히 들어가고 나감에 대한 제약이 없어서, 언제나 들어갈수있고 나올수있는 자유로운 곳입니다. 

*현재 빈집은..
1)우정국
-고양이: 1마리가 있습니다.
-방구성: 남자방,여자방
-위치: 보성여자중고등학교에서 내려오는 골목길에 있습니다.

2)주력발전소
-이전에는: 이전에 '넓은집'이라는이름이었고 그그전에 이년동안은 '공부집'이라는 이름이었음.
-방구성: 남자방,여자방,손님방
-위치: 3호터널 굴다리 근처(혹은 종점약국 근처)에 있습니다.

3)구름집
-방구성:남자방 2개, 여자방1개 (손님방은 따로 없지만 자리에 여유가 있어서 남자/여자방에 단투 받을 수 있음)
-위치:108계단 인근에 있습니다. 

4)사랑채
-고양이:1마리 있습니다
-방구성: (방구성에 대해 아시는분은 알려주세요) 방3개 
-위치: 해방촌 오거리에서 4분거리!. 

5)노는집
-방구성:달방,별방,해방 
-위치: 해방촌 오거리에서 5분거리!

(17.7.12 수정)
수정필요한 부분 있으면 말해주세요 바로 고치겠습니다

ㅇㄴ

고양이 알러지 있으신 분들은 얘기해주세요! 고양이가 있는 집이 있어요 :)

유선

고양이!! 잊고있었네용 추가했답니당 

손님

이런글이 게시판 맨위에 (공지로) 맨날 떠있게 하는 방법은 없음? 아무리 이런 글을 올려도 나중엔 밑으로 내려가니까, 계속 같은 문제가 반복되는듯. ㅋ

빈집

더 궁금하신점이나
단투 장투 문의 있으신분은
010-2548-1968이나
카카오톡 아뒤 binzib 으로
문의 해주세요~ 빈집폰 입니다^^

손님

고양이가 있다고 하니 더 가고 싶은 빈집! ㅎㅎ

샤마오

손님

"비밀글입니다."

: